GNN新聞

動漫畫2017-12-15 18:00

「這本漫畫真厲害!2018」公布排行《約定的夢幻島》、《Beastars》等作上榜

(特約編輯 玻璃罐頭)

  「這本漫畫真厲害!(このマンガがすごい!)」是由日本寶島社發行的漫畫導覽書。這本一年發行一次的導覽書,會從包括大學漫畫研究會、書店職員、作家,插畫家,編輯,評論家等人中徵選投票,對作品發行年上一年 10 月 1 日至發行年 9 月 30 日發行的漫畫作品進行記名及不記名投票計分評比,從一年內有出書的系列中選出「男性作品」以及「女性作品」等部門的排名。
 
  而今年的 2018 年刊,也在前陣子公開了本年度這兩大部門的名單,現在就讓我們透過男性部門和女性部門的榜單來看看,究竟今年最受男女讀者們最們歡迎的漫畫究竟是哪幾部作品吧!
 
 

男性榜單

 

第五名 《衛府之七忍》

 
 
  首先上榜的本作是由山口貴由在「Champion RED」上連載的血腥時代劇,故事敘述在德川幕府成立後,為了消滅豐臣殘黨而展開了一系列殘酷的高壓統治。而有七名受害者分別在這段時間中悽慘的死去,他們的怨恨使得他們成為了超越人智的「怨身忍者」,得以對付德川的尖兵。這是一部有著殘酷描寫、有如大人的假面騎士般的作品。
 

第四名 《星期一的朋友》

 
 
  第四名則是榜上的常客阿部共實帶來的新作《星期一的朋友》。故事敘述對戀愛等話題毫不感興趣、很孩子氣的國一新生水谷茜,在某日邂逅了班上的怪人月野透,他自稱能夠使用超能力,希望茜能夠來幫助他。他們倆約定在星期一的夜晚,一同度過一個個愚蠢又有趣的日子。本作非常強調小孩轉大人之間那剎那的時光,是一部十分可愛又有趣的作品。
 

第三名 《給不滅的你

 
 
  本作是由去年曾改編成電影的《聲之形》的作者大今良時所繪製的新作。故事敘述一位神秘的上位存在,將一顆能夠觀察學習並模仿周圍生態、且不會死亡的球體放入了地球,用以觀察收集信息。而這就是這顆球體在這顆星球上遭遇的一場場邂逅中,被稱為「不死」的他所經歷過的故事。本作用死亡與逝去來襯托自我認同的主題,是大今良時繼《聲之形》後又一巔峰力作。
 

第二名 《Beastars》

 
 
  本作是由板垣巴留在「周刊少年 Champion」上連載的作品。故事的舞台架構在一個草食動物和肉食動物共同生活的世界。劇情敘述在學院中,一匹叫做雷格西、內心纖細的大灰狼,一面努力的壓抑自己的肉食慾望,一邊在這間學校中揮灑自己的青春。本作以肉食和草食動物間的矛盾作為賣點、上演了一齣異色的校園劇,是部風格非常特別的作品。
 

第一名 《約定的夢幻島

 
 
  本作是刊載在「周刊少年 JUMP」上,由白井カイウ擔任原作、出水ぽすか負責作畫的少年漫畫。故事敘述年滿十一歲的主角艾瑪、諾曼與雷三人,和一大群孤兒一同生活在孤兒院「Grace Field House」中,每天都過著幸福快樂的日子。在這裡的孤兒,最晚只要 12 歲就會被人領養,但誰知在某次的領養中,艾瑪等人竟發現了隱藏於生活中的詭異真相……本作以令人緊張的懸疑氣氛和鬥智過程,向讀者展現了優秀一齣優秀的求生劇,無疑是近年最備受矚目的 JUMP 新星。
 
第六名以下書單:
 
第六名 《尖帽子的魔法工房》
第七名 《黃金神威
第八名 《1 日外出錄班長》
第九名 《血之轍
第十名 《暴力行動》
 

女性榜單

 

第五名 《穿越時空的宅女(タイムスリップオタガール)》

 
 
  而在女性榜單上首先登場的,是由佐佐木陽子帶來的《穿越時空的宅女》。故事敘述三十歲的腐女主角城之內鳩子,在某次前往 comiket 回程的路上,竟然不幸遭到落軌意外,而或許是受她死前想要守護房內同人本的意志影響,她不知怎地穿越了時空回到了同人展之前,但之後卻總是在讀同人誌前就瀕臨死亡,最後甚至讓她穿越回到了 13 歲的 1996 年?本作是一部以搞笑的方式,描寫腐女思想和日常的有趣作品。
 

第四名 《黃昏的貴子(たそがれたかこ)》

 
 
  第四名是由入江喜和的最新作品《黃昏的貴子》。本作的故事敘述 45 歲與母親住在一起的離婚女性貴子,已經厭倦了每日只是往返於工作場所和家裡的寂寞生活,但在某日她乏味的生活因為遇到了某人而產生了變化……本作是很罕見以描述大齡女性的寂寞心態為主題的作品,或許正好直擊了某些年長讀者的內心。
 

第三名 《聰子與娜妲(サトコとナダ)》

 
 
  而第三名是由ユペチカ帶來的日常系作品《聰子與娜妲》。本作描述剛搬到美國的日本人聰子,卻發現同寢的室友竟然是來自沙烏地阿拉伯的女性娜妲。而這就是文化、習慣、宗教都大相逕庭的兩位年輕女性,一起體驗文化衝擊的日常系故事。本作以日本人的角度,仔細地描寫了異國女性的思想和各式習慣,是一部帶有科普性質的輕鬆作品。
 

第二名 《波族傳奇~春之夢~(ポーの一族~春の夢~)》

 
 
  第二名對年輕的讀者而言可能有些陌生,是萩尾望都於 1972 年開始連載的超經典作品《波族傳奇》的新連載。本作的故事敘述主角艾多加,成為吸血鬼的兩百多年間所發生的諸多故事。本作不僅是日本首部描寫吸血鬼的作品,同時也是橫跨 40 年的不老名作,在台灣曾由尖端出版社在 1994 年出版。
 

第一名 《七葉樹王國的七名騎士(マロニエ王国の七人の騎士)》

 
 
  本次的第一名罕見的衛冕成功,是去年以《金之國水之國》奪得本榜單第一名的岩本奈緒所帶來的新作。本作的故事敘述在一個名為七葉樹王國的國家裡,它們的女將軍刺薔薇有著七名性格截然不同的兒子,他們分別是「睡不著」、「博愛」、「怕冷的人」、「怕熱的人」、「獸使」、「劍自傲」以及「肚子餓」。與而這就是他們與他們應該幫助的公主間所發生的故事。本作一樣以單純又充滿幻想風的故事為主,輔以溫柔的筆觸,再次奪下了本榜單的第一順位。
 
第六名以下書單:
 
第六名 《傘壽真理子(傘寿まり子)》
第七名 《為了不讓你死的故事(きみを死なせないための物語)》
第八名 《陌生(ストレンジ)》
第九名 《大狗(大きい犬)》
第十名 《7 Seeds》
 
  本次入選的作品風格與上次有很大的不同,男性向靠前的部分除了《星期一的朋友》之外,幾乎都是偏向沉重的作品。而女性向作品則是以輕鬆系作品以及面向成人的作品為大宗,其受眾年齡差十分的大。其中最有趣的是就連《波族傳奇》這部年紀可能比多數讀者還老的作品都能重新入榜,可見經典作品的影響力真的能跨越年齡鴻溝呢。不知道明年的「這本漫畫真厲害」,又會為各位帶來哪些有趣的新作品呢?

相關新聞

日本企業與小學館展開合作 將《福星小子》等多部作品經典場景雕刻於米粒

GNN新聞 動漫畫

【情報整理】11 月漫畫新書《AKIRA 阿基拉》《名偵探柯南 犯人・犯澤先生》等

GNN新聞 動漫畫

集結 8 家國內動漫業者「台灣動漫館」於第 12 屆中國上海授權展設攤展出

GNN新聞 動漫畫

留言(93)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】