GNN新聞

ETC2004-07-02 17:31

首款對應雙層 Blu-ray Disc 的產品即將問世

(GNN 記者 Sam 報導)

  日本松下電器產業於日前宣佈將於 7 月底正式推出對應單面雙層 50GB 容量的 Blu-ray Disc 光碟錄放影機「DMR-E700BD」,市價預估約 30 萬日圓(折合台幣約 93600 元),這將是首款支援雙層 Blu-ray Disc 規格的產品。

  Blu-ray Disc(以下簡稱 BD)是由 Sony 所提出的下一代高傳真數位影音光碟,採用波長為 405 奈米的藍紫色雷射光,單面單層容量最高可達 27GB,並可使用雙層格式加倍容量,後續由 13 家國際家電資訊廠商共同成立「Blu-ray Disc Founders」組織,共同推動 BD 標準的研發。

  目前市面上唯一的 BD 產品,僅有 Sony 於 2003 年 4 月所發售的「BDZ-S77」光碟錄放影機,但該機種並不支援雙層格式的碟片。松下本次所發表的「DMR-E700BD」,是屬於第二代的 BD 產品,首次支援了雙層規格的 BD 碟片,容量大幅提昇至 50GB 之多,可錄製 4.5 小時的 HDTV 高傳真電視影像。

  今年下半年其餘支援 BD 的各大家電廠商也將推出相同的第二代 BD 產品,這也是 BD 正式進入廣幅大規模的量產化,目前 Sony 也已正式對外表示將於 PS3 上使用 BD 作為遊戲儲存媒體,一般相信 PS3 亦將對應 BD 的高傳真電視影像播放,如同當初 PS2 支援 DVD-Video 播放一般,將可藉由 PS3 的推出而促進 BD 的普及率。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】