GNN新聞

動漫畫2018-01-12 15:04

漫畫家敖幼祥宣布成立「烏龍院動漫獎學金」每年提供百萬獎金資助台灣動漫產業

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  著有《烏龍院》的知名漫畫家 敖幼祥,38 年前創作烏龍院以來,積極催生《烏龍院》動畫片,終於在 2017 年 11 月正式在網路平台騰訊網播出,播出兩個月就突破 1 億次的點閱。敖幼祥除了在 18 日的記者會上公佈這項喜訊外,更宣佈每年將提供新台幣 100 萬元獎學金,資助動漫產業。
 
 
  敖幼祥表示,去年開始與中國大陸合作,改編自漫畫《烏龍院大長篇 活寶》製作動畫片,每集播出 13 分鐘,預計製播 104 集於騰訊網播出。從 2017 年 11 月開播,每週三更新播出新動漫影集,直至到 12 月 30 日,點擊率就破 1 億次,到 2018 年 1 月 10 日的下午 14 時,點擊率更是突破 1 億 2 千 6 百萬次(126147613 次)。
 
 
  敖幼祥說,這代表了臺灣的漫畫創意實力,是可以在許多地方發光發熱,只是臺灣的政府、出版社、代理業者缺乏信心,導致漫畫家失去創作平台,無法有效發揮對動漫的熱情。
 
  為了讓臺灣動漫動起來,敖幼祥在烏龍院動漫騰訊網點擊破億記者會當中宣佈,藉此點擊量的肯定來回饋臺灣漫畫,每年將捐出新台幣 100 萬元,做為「烏龍院動漫獎學金」。獎學金的使用,包括:一、辦理烏龍院漫畫小巴,繼續前進花東偏鄉小學,續推動漫紮根計畫。二、深耕教育,協請台北市漫畫從業人員職業工會聘請漫畫家,前往與動漫相關科系之大專院校與高中、職等校院授課,以推廣漫畫基礎人才教育。三、協助台北市漫畫從業人員職業工會。四、資助漫畫家每月固定薪資,以 6 個月為期創作 160 頁漫畫。
 
 
  敖幼祥說,烏龍院大長篇《活寶》,原是 2007 年在中國大陸「漫畫世界周刊」發表長達 7 年,後再集結成冊出版的作品;2017 年 5 月開始製作成動畫、並於騰迅網播出,這代表了臺灣漫畫家的作品極具潛力,西進大陸、甚至全球華人市場都是指日可待。所以他特別在記者會上呼籲代理商和他聯絡,不論是代理在臺灣或有華人居住的國家播出,這些簽約金,都是未來他扶持臺灣漫畫家、動畫師培訓的資金來源,也是他認為很重要的「臺灣動漫力量」。
 
 
  至於資助臺灣漫畫家的計畫,他也已經在執行了,敖幼祥說:「我看見許多漫畫家有非常豐厚的實力,只是欠缺栽培和磨練,他不僅出錢也出力,親自指導漫畫家的技法、創意等;同時也啟動動畫師的短片動畫製作,希望再造另一波手機動畫推廣高潮。」他表示,自己已向臺灣政府疾呼多年,喉嚨已經啞了,現在他的作品有市場、代表有資金、有能力扶植臺灣本土漫畫家,所以不能等、也不願等,更希望出版社支持這股力量,共同將臺灣漫畫家的創作實力,衝向全世界。
 

相關新聞

《吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生》將於 20 日上市 一窺大師的創作祕辛

GNN新聞 動漫畫

「台法漫畫馬拉松特展」於台北華山揭幕 同步慶祝敖幼祥《烏龍院》全新動畫問世

GNN新聞 動漫畫

144 小時台法漫畫馬拉松揭題「難忘的旅程」作品將於評選後展覽及出版

GNN新聞 動漫畫

留言(15)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】