GNN新聞

多平台2018-01-25 12:05

「打出讓自己驕傲的比賽」《爐石戰記》HCT 世界冠軍選手 Tom 談近年來的心路歷程

(GNN 記者 Jessica 報導)

  《爐石戰記》2017 全球巡迴賽世界(HCT)總決賽冠軍選手 Tom60229(tom)今(25)日公開長篇奪冠感想,分享從 2014 年踏入職業選手至今的心路歷程。
 
  《爐石戰記》台灣選手 Tom 於上週前往荷蘭出戰 2017 HCT 總決賽,在連續四天的激烈對戰後,Tom 在冠軍賽以讓二追三的姿態擊敗對手 Fr0zen,奪下本次世界冠軍寶座。而今日 Tom 在個人粉絲頁上發表踏入職業選手那年至今的過程。
 
 
  Tom 於 2014 年踏上職業選手之路,他表示:「今年也許是情緒起伏最大的一年,七月份當完兵,八月份打贏 Amaz 獲得台港澳複賽資格,接著拿到複賽冠軍 / 鐵人盃冠軍,接著被 FW 閃電狼找上正式簽約進入職業生涯,然後我大大的跌落了,比賽時被壓力打垮了。在那個舞台上,因為害怕失敗,我怯場了,我選擇了我打一百次天梯都不會做一次的選擇,所以我哭了,從那次以後我就只剩下唯一的信念,懦弱的選擇比輸還要可怕的多。」
 
  因為這年的悔恨與不甘,Tom 才更想再一次踏上世界賽的舞台,不是為了冠軍,而是為了打出讓自己自豪的比賽。
 
  他持續奮鬥,然而 2016 年賽事規模縮小,除了世界盃的預賽外,再也看不到任何一個大型賽事辦出線上預賽,而這年虛晃一下就過了,同時他也面臨了人生最困難的一道問題「到底要不要繼續打下去?」Tom 指出:「在當職業選手時我給了自己一個年限─兩年,所以當時的我認真考慮,我真的還要繼續當選手嗎?這條路太坎坷。」
 
  然而,最大的轉折點也許就是 2017 的規則吧「該年度各區的積分第一直接保送世界賽」,所以 Tom 下定決心,把人生的夢想走完,至少回到世界舞台打出讓自己驕傲的比賽。
 
 
  不知道該從何處開始下筆,我的文筆沒有哥哥那麼好,所以也許只能延續著我的一貫作風,闡述一則又一則的事實。
 
  2014 - 這是我踏入職業選手的那年,這年也許是情緒起伏最大的一年,七月份當完兵,八月份打贏 Amaz 獲得台港澳複賽資格,接著拿到複賽冠軍 / 鐵人盃冠軍,接著被 FW 閃電狼找上正式簽約進入職業生涯,然後我大大的跌落了,比賽時被壓力打垮了。第一場儘管有打錯,也絕對是我那時候的實力了,但第二場我害怕失敗,在那個舞台上,我怯場了,我選擇了我打一百次天梯都不會做一次的選擇,所以我哭了,從那次以後我就只剩下唯一的信念,懦弱的選擇比輸還要可怕的多。
 
  失誤絕對是在所難免,但是做出懦弱的選擇,只因為你不希望這回合輸,而放棄了整場比賽,這樣的事情我再也沒有做出過了。也是因為這年的悔恨不甘。我才更想再一次地踏上世界賽的舞台,不是為了冠軍,而是為了打出讓自己自豪的比賽。
 
  2015-ice 在二月底合約到期後因為種種原因離隊了,也因此我回到了家中練習,我還記得,三月剛回家的時候,一整個月的練習量比待在公司還嚇人,因為當中夾雜了 Gfinity(打贏預賽後去英國比賽),我一整個月甚至只出門自己生日那天 (撇除出國比賽的時間的話),2015 的我其實還是很弱的,很多職業不夠熟悉,這時甚至連看對方起手留牌的概念都還沒有,但這年有著非常大量的大賽預賽,我靠著極高的勝率打進一個又一個的預賽,Gfinity 打進三次 (一次後來不給亞洲人機票了 QAQ),Dreamhack,ONOG(這個的預賽非常硬,有興趣的可以去查查),也因此拿下了兩冠一亞 (一萬美層級的賽事),也是這年讓我覺得,努力 / 高勝率是的確會有回報的。
 
  順帶一提,15 年的世界賽台灣區預賽,最後不幸以第三名淘汰,而第二名就可以出國打下一輪。
 
  2016 - 賽事規模大幅度縮小,除了世界盃的預賽外,再也看不到任何一個大型賽事辦出線上預賽,加上這年有著很嚴重的鬼打牆期,也許是尤格,也許是不夠精準抓住 meta,也許是一直遇到 yulsic,這年一直離出國比賽很遠很遠,最後一盃甚至遇到了帶全瘋狗陣容的完全 counter 組合,年底好不容易拿了馬來西亞站冠軍,但對我來說,這種層級的比賽早已不是我所想贏得的目標了,這年虛晃一下就過去了,所以我遇到人生最困難的一道問題,我到底要不要繼續打下去?
 
  在當職業選手時我給了自己一個年限,兩年,兩年過後就要走上為了生活的道路,所以當時的我認真考慮,我真的還要繼續當選手嗎? 這條路太坎坷,我放棄的人生,放棄的所有娛樂,不是我的好朋友與家人是無法理解的。而我獲得的東西微乎其微,一年內再拿個兩個大賽冠軍好了,年薪百萬對很多人來說也沒有那麼困難,更何況冠軍還是很難很難得到的。
 
  最大的轉折點也許就是 2017 的規則吧,「該年度各區的積分第一直接保送世界賽,」對我來說這就是表示今年我一定可以打世界賽的意思。至少在拿積分第一這件事上,我不覺得這麼強又努力的我可能輸給任何一個人。所以我下定決心,把人生的夢想走完,至少至少,回到世界舞台打出讓自己驕傲的比賽。
 
  2017~ 剩下的就是你們所看到的一切了,我的確很強,而且我每次的述說也是我的真心,「我的技術不可能比世界賽上的任何一個選手差。」這是賽前訪問問我為什麼覺得自己會贏下世界冠軍時我給的回答,但爐石也的確只靠打牌技術是不夠的,還有組牌技術、心理素質、當天狀況、運氣,所以我還是覺得我相當的幸運,最後的最後,能夠獲得這座獎盃。
 

112

LINE 分享

相關新聞

《爐石戰記》限時冬幕節開放兩款旅店大亂鬥限定玩法 挑戰成功拿「冬幕點心卡背」

GNN新聞 多平台

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》單人模式「神王大混戰」開放 在大混戰競技場贏得榮耀

GNN新聞 多平台

《爐石戰記 旅店老闆的食譜》繁中版發售 品嘗「李洛伊的憤怒起司雞肉球」等 50 道料理

GNN新聞 多平台

留言(112)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】