GNN新聞

動漫畫2018-02-09 18:15

【書展 18】御我、痞子蔡、鄭丰同台舉辦講座分享網路創作經驗

(廠商 台北書展基金會 提供)

【以下內容為廠商提供資料原文】

  隨著時代的演進,除了書本,網路已然成為重要的文字載具,為了推廣自家創作平台「讀創故事」,鼓勵作家們多在網路上寫作,聯合線上與聯經出版在台北國際書展第四天(2月9日),於主題廣場邀請三位「大神級」網路作家:痞子蔡、鄭丰、御我一起來分享網路創作經驗。
 
 
  「創作是需要一個親善的環境。」人稱「痞子蔡」的蔡智恆分享,20幾歲讀博士的時候,因為一直接觸電腦,讓原本沒有要寫作的他,開始投身創作,也獲得廣大的回響,痞子蔡回想「當時《第一次親密接觸》在bbs發表,要不然循傳統出版途徑,可能會被編輯篩掉。」後來還是書迷去包圍出版社,才讓《第一次親密接觸》順利出版。
 
  被稱為「女版金庸」的鄭丰,特地從香港飛來台北與大家相見。她說開始在網路上發佈作品的時候,已經寫完了幾十萬字的作品,但苦於沒有平台可以發表,「酒香也怕巷子深。」當時深怕故事被埋沒,幸好後來參加比賽闖出名氣,現在喜歡在網路上發表作品,因為「喜歡看到網路上的回饋,漫長孤獨的寫作過程,及時與讀者還有其他創作者交流,讓人比較有動力寫下去。」
 
  蔡智恆、鄭丰,兩位男女「大神級」作家都認同,因為讀者的即時回饋,讓網路變成寫作很重要且方便的平台「連載的故事可以做出符合觀眾期待的作品。」。被封為輕小說天后的御我,也認同這樣的說法。她說,由於每篇作品下面都有海量的回覆,有時候創作可以參考聲量比較大的評論,不過「 該死的還是會死,不會因為你們哀號就活了,主故事還是不會改變。」
 
 
  「『讀創故事』講求使用者經驗,把讀者作者的距離縮到最小,透過跟讀者的互動,讓故事更精采。」積極推廣寫作平台「讀創故事」的聯合線上總經理孫志華強調,「讀創故事」是個能即時創作,與即時閱讀連載的好用平台,打破過去傳統出版的的冗長過程,「買一本實體書可能要花兩三百塊,但現在可以透過篇章式閱讀,可以先花個七八塊試讀,再決定要不要買。」 聯經出版總經理陳芝宇也表示,出版社應該留給市場、讀者更多空間,而且在「讀創故事」創作,「能透過聯合新聞網加溫,是個雙贏局面。」

相關新聞

【書展 18】《聽見花開的聲音 暖心四季篇章》深町なか×藤谷燈子簽名會溫馨登場

GNN新聞 其他

【書展 18】《IDOLiSH7-偶像星願-》聲優 KENN、阿部敦簽名會 親送幸運粉絲情人節禮物

GNN新聞 動漫畫

【書展 18】AKRU 漫畫《北城百畫帖》將推出真人版電影 影視化創作分享會今晚開講

GNN新聞 其他

留言(1)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】