GNN新聞

ETC2004-08-17 20:48

次世代高階多媒體 API「OpenMAX」多家大廠研發中

(GNN 記者 Sam 報導)

  美國 Khronos Group 主席 Neil Trevett,在國際電腦圖學的重要發表會「SIGGRAPH 2004」中,宣布由該集團所提倡的新一代多媒體應用程式介面(API)標準「OpenMAX」,正分為六大部門,由全球各大通訊電子資訊廠商進行標準制定與研發的工作。

  Khronos Group 是嵌入式系統用 3D 繪圖 API「OpenGL ES」標準的發起團體。「OpenGL ES」是以跨平台電腦繪圖 API「OpenGL」子集合為基礎,以應用於可攜式裝置、家電或遊樂器等嵌入式系統為主要訴求而制定的新一代 3D 繪圖 API,目前已發表 1.0 版,後續預計推出 1.1 版與 2.0 版。

  「OpenGL ES」初期的 1.0 版將主要以手機等不具備硬體 3D 加速功能的系統應用為主,主要以軟體方式來執行各種 3D 繪圖所需運算,1.1 版預定拓展到具備硬體加速設計的平台上,最終目標是將目前應用於 PC 上的高階可程式化著色語言拓展到各種嵌入式系統產品之上,以單一的 API 統合各廠商不同硬體平台,達成高效率的程式開發與執行環境。

  由於「OpenGL ES」與完全被微軟把持的 DirectX API 不同,是一個與作業系統平台無關的跨平台開放性標準,並承襲了目前最具影響力的跨平台 3D 繪圖 API「OpenGL」的優良設計,所以成功獲得全球各大行動通訊、電子電機資訊、3D 電腦繪圖以及家電廠商的支持,並由這些廠商分工進行相關標準的制定與對應產品的研發。除了「OpenGL ES」之外,Khronos Group 還制定了包括動態影像處理的「OpenML」與向量繪圖處理的「OpenVG」等標準。

  而本次所發表的「OpenMAX」則是新一代的泛用多媒體 API,與專門針對 3D 繪圖處理的「OpenGL ES」標準不同,涵蓋了所有的多媒體處理需求,將統合所有多媒體所需運算處理的 API,架構一個高階的應用程式介面,簡化多媒體應用程式開發的工作,目前共分為六大部門進行研發:

(1) 靜態圖像:包括 JPEG 與 JPEG2000 等格式的靜態影像處理
(2) 動態影像:包括 MPEG-4 與 H.264 等動態影像壓縮解壓縮處理
(3) 3D 繪圖:包括 3D 繪圖相關處理
(4) 音訊處理:包括語音與音樂音效等相關處理
(5) Java:包括 Java 應用程式執行所需的相關處理
(6) 統合層(Integration Layer):統合 OpenMAX 各種 API 介面

  目前「靜態圖像」部門由 英國 ARM,美國 Motorola,芬蘭 Nokia,韓國 三星電子,義法 ST Microelectronics,美國 德州儀器 等廠商進行標準的制定與研發中。

  由於 SCE 亦為 Khronos Group 的一員,且「OpenGL ES」相關應用中也包括了遊樂器平台,目前所公布的發展時程表也與日前 SCE 所公布的 PS3 發展時程非常吻合,故目前日本方面有相關報導指出 PS3 將可能採用 Khronos Group 所制定的「OpenGL ES」「OpenMAX」等標準作為 PS3 平台的標準 API,來與微軟所提倡的 DirectX 以及 XNA 等 API 與高階軟體開發平台抗衡。

  Khronos Group 預定於今年第四季發表「OpenMAX」初版的標準,2005 年第一季發表正式規格。

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】