GNN新聞

ETC2004-10-13 15:23

BD 陣營廠商發表未來展望 容量與速度將有大幅提昇

(GNN 記者 Sam 報導)

  在日前落幕的「2004 年日本最先端電子資訊高科技展覽會(CEATEC JAPAN 2004)」與目前正於韓國濟州島所舉辦的國際光學記憶體討論會「ISOM 2004(International Symposium on Optical Memory 2004)」中,BD 陣營的核心廠商發表了多項 BD 未來的發展方向與各種可能應用的新技術。

◆ 高速寫入,多層大容量

  首先是關於單次寫入的 BD-R V1.0 與可多次覆寫的 BD-RE V2.0 規格方面,目前實體規格標準已正式定案,預定將以 2 倍速的 72Mbps 作為首波量產投入的規格,並預定在往後幾年逐步提昇至 6 倍速,高達 216Mbps 的高速讀寫規格,不只是能滿足一般民生需求,亦可充分滿足專業電視影像廣播用途。

  在新的實體規格中,碟片的型式除了原先的卡匣式之外,也加入了裸片式的設計,與現有 CD / DVD 相同,省略了卡匣後將有利於成本的降低與小型化的需求。由於 BD 碟片的保護層僅 0.1mm 厚,對於裸片式容易遭受指紋污染或刮傷導致資料損壞的問題,將由 TDK 所提供的下一代「超硬」保護層技術加以克服。並採用 UDF 2.5 檔案系統,將可提供 BD 廣泛應用於包括高畫質影音資料與個人電腦檔案資料的儲存用途。

  關於容量擴大方面,SONY 預定於 ISOM 2004 會中首度對 8 層化的超大容量 BD 技術進行演講,這項技術將可以在單片 BD 碟片上,容納多達 8 層的紀錄層,將 BD 的容量由現有單面雙層最大 50GB 提昇至 4 倍的 200GB 以上,松下也在 CEATEC JAPAN 2004 中公開展示單面 4 層,容量可達 100GB 的光碟製作技術。同時 SONY 也預定發表以 PRML(Partial Response Maximum Likelihood)訊號處理技術,將 BD 單一紀錄層容量擴大為 35GB 以上的研究成果。

  在高速讀寫規格、多層化與新編碼技術兩相搭配之下,往後數年 BD 的讀寫速度將可望達到每秒 27MB,容量達到 35GB x 8 = 280GB 以上,並可廣泛應用於 HDTV 高傳真影音與各種數位資料儲存的用途,可說是個非常具備未來性的標準。

◆ 重量級參與廠商又添一名

  繼日前好萊塢八大影業(實際為七家)之一的 20 世紀福斯加入 BD 陣營之後,日本重量級家電廠商 Victor‧JVC 於 10 月 11 日也正式宣佈加入 BDA,成為 BDA 的 Contributors 會員,並於 13 日發表 NA 值高達 0.95 的單體對物透鏡,運用該項高精密度加工技術,將可轉用於 BD 規格光碟機所需,NA 值 0.85 的對物透鏡加工生產用途,提高讀取的精確度,降低生產成本,並可加大透鏡與碟片間的距離,提供可攜式 BD 產品較高的抗震能力。

  目前 BDA 共有 14 家參與核心決策的 Board of Director 會員,22 家提供技術進行規格開發的 Contributors 會員,以及 37 家一般性參與的 General Members 會員,共 73 家廠商參與。在影音光碟標準的制定有著舉足輕重的美國好萊塢八大影業方面,目前有 SPE、MGM 與 FOX 等 3 家廠商支持 BD 標準,以電影作品數量來計算,BD 陣營將佔有全美 46.1 % 的片源。

◆ 標準之爭尚未平息

  雖然 BD 陣營有著大多數主要家電廠商的支援,但 HD-DVD 三大核心廠商東芝、NEC 與三洋仍舊積極運作,企圖以新一代高壓縮標準來弭平容量的差異,並挾著與現有 DVD 的高相容度,來吸引全球光碟製造商的參與,也準備推出可於單一碟片上以雙層方式同時容納現有 DVD 規格與 HD-DVD 規格兩種不同的紀錄層,以達成單碟片通用於現有 DVD 播放機與新一代 HD-DVD 播放機的兼容需求。加上目前八大影業仍有過半數的片源尚未表態支援哪一陣營,故 HD-DVD 仍然有勝出的機會。

  不論是何種標準勝出,都宣告了 HDTV 高解析度電視時代的到來,延續超過 50 年的 NTSC 與 PAL 電視標準,將被新一代的 ATSC、DVB 與 ISDB 所取代,DVD 也將被 BD 或 HD-DVD 所替代,數位高解析度電視產品將於往後數年內佔據各家庭的客廳,依附電視而生的各電視遊樂器平台,也將進入 HDTV 的領域,高解析度的精美畫面將不再是 PC 遊戲的專利。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】