GNN新聞

ETC2004-11-29 21:54

美國好萊塢 4 影業公司表態支持 HD DVD 規格

(GNN 記者 Sam 報導)

  東芝、NEC 與三洋電機等主導下一代藍光光碟標準「HD DVD」的廠商,於 11 月 28 日聯合發表「HD DVD」規格獲得美國好萊塢包括派拉蒙、環球、華納 與 新線 等 4 家影業公司的支持。

  針對新一代數位高傳真影像播放所研發,使用短波長藍紫光雷射,具備超越現有 DVD 數倍容量的下一代藍光影像光碟規格,目前由「HD DVD」與「Blu-ray Disc」兩大標準競爭中。由於美國好萊塢 7 大影業公司佔有全球絕大多數的電影票房市場,故兩陣營都積極爭取 7 大影業公司的支援。

  由 SONY、松下、先鋒、三星...等 13 家資訊家電廠商所支持的 BD 陣營,由於擁有多家重量級家電廠商,並有新力、米高梅與福斯等好萊塢影業先一步表態支持,故聲勢較 HD DVD 陣營強大。本次 HD DVD 陣營宣布獲得 4 家好萊塢影業的支持,可說是扳回一成。

  目前美國地區各大影業公司的影片 DVD 銷售市場佔有率資料如下:

        公司名稱
佔有率
華納(Warmer,包含新線(Newline)與 HBO)
23.1 %
迪士尼(Disney)
17.2 %
環球(Universal)
13.3 %
新力(Sony)
12.7 %
福斯(Fox)
11.3 %
派拉蒙(Paramount)
8.2 %
米高梅(MGM)
6.1 %
其他
8.1 %
總計(2004 年上半期)
HD DVD 陣營
BD 陣營
未表態
44.6 %
30.1 %

25.3 %

  在本次正式發表之後,HD DVD 陣營已佔有全美 44.6 % 的 DVD 銷售市佔率,比起 BD 陣營的 30.1 % 高出許多,但仍有 25.3 % 屬於未表態廠商的佔有率,其中包括具有關鍵性影響力的迪士尼。且本次所公布的資料中,並未提及表態支持 HD DVD 的影業公司是否採取只支持 HD DVD 單一標準的排他政策,故兩陣營的好萊塢影業爭奪戰仍未底定。

  HD DVD 陣營並發表預定於 2005 年底正式推出相關產品,預估 2006 年度將可達到 200~300 萬的家電普及台數,100 萬的 PC 普及台數,2010 年達成家電 4000 萬台、PC 4000 萬台、3000 億日幣市場規模的目標,取代現有 DVD,成為下一代光碟標準。

  就硬體層面上來說,HD DVD 與現有 DVD 碟片構造相同,可以以較低成本達成兼容於現有 DVD 的需求,且碟片生產線轉換所花費成本也比較低,但容量的提昇幅度有限,僅能達成約 15~32GB 的容量。競爭規格 BD 採用嶄新設計,可達成 23~54GB 的容量,但兼容成本較高,生產線轉換所花費成本也比較大。兩陣營可說是互有長短。

  目前 SCE 已宣示將採用 BD 作為 PS2 後繼機種的遊戲儲存媒體,其餘兩家主機廠商目前則尚未表態將採行何種光碟標準。原先聲勢不如 BD 的 HD DVD,在本次的發表之後,局面又有了新的變化,下一代藍光光碟的標準究竟鹿死誰手,是否有機會能如同當年 MMCD 與 SD 陣營般成功統合為單一標準,都將會是日後觀察的重點。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】