GNN新聞

ETC2004-12-10 15:21

迪士尼公開支持 BD 規格 下一代藍光光碟標準展開拉鋸戰

(GNN 記者 Sam 報導)

  美國好萊塢 7 大影業之一的迪士尼(Disney),於 12 月 9 日正式發表將支持由 SONY、松下等公司所主導的下一代藍光光碟標準「Blu-ray Disc(BD)」,並正式加入 BD 規格制定與標準推廣組織「Blu-ray Disc Association(BDA)」,成為第 15 個具備「Board of Directors」權限的最高核心會員。

  正式加入 BDA 的迪士尼,並發表將於 2005 年下半年隨 BD 播放機等相關產品正式投入市場時,同步發行相關套裝影音出版物。不過迪士尼也表明本次的 BD 套裝影音出版物出版計劃的發表,並不代表將採取 BD 規格獨占供應的立場,仍保留發行其他規格版本(HD DVD)的可能性。

  日前美國好萊塢 7 大影業的 派拉蒙、環球與華納 等 3 家正式宣布加入由東芝、NEC 等主導的 HD DVD 陣營,使得 HD DVD 陣營佔有全美 44.6 %(以 2004 年上半年資料為準)的套裝 DVD 銷售市場佔有率,一舉超越 BD 陣營的 30.1 %,唯一未表態的迪士尼於是成為左右兩陣營勢力消長的關鍵角色,本次的發表,使得 BD 陣營的佔有率成長至 47.3 %,再次奪回領先的局面。

  本次發表後,美國地區各大影業公司的影片 DVD 銷售市場佔有率資料如下:

             公司名稱
佔有率
華納(Warmer,包含新線(Newline)與 HBO)
23.1 %
迪士尼(Disney)
17.2 %
環球(Universal)
13.3 %
新力(Sony)
12.7 %
福斯(Fox)
11.3 %
派拉蒙(Paramount)
8.2 %
米高梅(MGM)
6.1 %
其他
8.1 %
總計(2004 年上半期)
HD DVD 陣營
BD 陣營
其他
44.6 %
47.3 %

8.1 %

  但除了直接由規格主導廠商所掌握的新力電影娛樂以及米高梅兩家影業採取較為堅定的立場之外,其餘 5 家影業都採取非排他性的政策,保留發行其他標準的可能性,且加入 BD 陣營的福斯公司目前尚未表明是否推出 BD 套裝影音出版物,故變數仍多。

  在前一次 MMCD 與 SD 規格的競爭中,最後是在執全球影音出版牛耳的好萊塢 7 大影業的施壓之下,統合為目前單一的 DVD 標準,但本次 BD 與 HD DVD 的競爭當中,7 大影業已不再採取統一陣線,而形成兩標準分裂割據的局面。具備技術與容量優勢的 BD 規格,以及具備成本與相容優勢的 HD DVD 規格,將展開包括軟硬體兩方面廠商的全面爭奪戰,其勝敗將影響往後 10 年的光碟標準,影響包括 PC 與遊樂器軟體的主流出版媒介,影響非常深遠。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】