GNN新聞

ETC2004-12-21 20:14

NVIDIA PureVideo 技術將家庭劇院級的影像效果融入 PC 中

(GNN 記者 LittleHsin 報導)

  全球繪圖技術與數位媒體處理器領導廠商 NVIDIA Corporation 今日發表 NVIDIA PureVideo 技術。PureVideo 技術結合多項軟硬體技術,是專為提升目前桌上型與筆記型電腦的影像顯示效能指標而設計。有了 PureVideo 技術的加持,GeForce 6 系列 GPU 得以在任何一種顯示器上,皆能毫無延遲地播放媲美家庭劇院般清晰、生動且流暢的 MPEG-2 影像格式與高解析度(High-definition, HD)影片內容。

  透過獲獎無數的 GeForce 6 系列 GPU 所提供的專屬可編程影像處理引擎,PureVideo 可為 PC 帶來高階消費性電子裝置等級的先進演算法,締造家庭劇院級的影像效果,讓 PC 插放出來的影像品質與傳統PC的影像品質大大不同。PureVideo 技術無需配置額外的硬體或晶片組,且能分擔 PC 多功能 CPU 的運算負荷,為消費者提供高達 720p 與 1080i 解析度的高畫質影像播放效果。

  NVIDIA 行銷執行副總裁 Dan Vivoli 表示:「一直以來,個人電腦的高畫質影像內容播放能力都不受重視。現在,搭載 PureVideo 技術的 GeForce 6 系列 GPU 結合了 PC 平台的彈性及高階消費性電子裝置的影像畫質播放能力,讓消費者在體驗影像內容時有更多的選擇。 」

  最近發表的多項分析師調查報告均顯示,高解析度影像內容正日趨普及,預估在 2008 年之前,將有 6,000 萬個家庭購買高解析度影像播放裝置。(附註一)同時,在 2008 年時預計將有 3,350 萬戶美國家庭將採用數位影像錄影機(Digital Video Recorder, DVR)技術。(附註二)

PureVideo 的主要功能如下:
‧高解析度 MPEG-2 影像硬體加速功能:專屬的 16 路向量處理器能在最低的 CPU 使用率下流暢地播放高解析度影片。

‧WMV 高解析度硬體加速功能:可編程功能能夠支援最新影像格式,如 Microsoft Windows Media Player 與 Windows XP Media Center Edition 2005,可流暢地播放 WMV 與 WMV HD 格式的影像內容。

‧高畫質即時影像錄製功能:先進的動態預測引擎能在絲毫不減損畫質的狀況下即時錄製影片。

‧空間/時間調校反交錯功能:觀賞衛星、有線電視及 DVD 等訊號來源的影片內容時,能享受細膩、毫無鋸齒邊緣及瑕疵的影像畫質。

‧3:2 Pull-Down 劇院級影像還原及 Bad Edit 校正功能(附註三):將影片還原成原始的 24 格影像格式,體驗清晰細膩的影像內容。

‧無殘影的多資料流縮放功能:4-tap 乘 5-tap 的高畫質縮放機制,即使是以大螢幕中播放小規格影片時仍能維持極高的影像細膩度。

‧Gamma 色調校正功能:影像格式自動偵測功能可調整影片播放時的色彩品質,無論使用任何一種顯示器都能避免產生過暗、過亮或色彩過淡的影像。

  為造就 PureVideo 最佳的全方位體驗,NVIDIA 推出了 NVIDIA DVD Decoder。這個軟體解碼器是第一個獲得微軟「Designed for Media Center」認證的軟體解碼器,能徹底發揮 PureVideo 技術在 DVD 與播放預錄影片方面的各項功能,且同時支援 Windows Media Player 和 Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005 作業系統。NVIDIA 亦發表了其 ForceWare 統一驅動程式架構的更新版本,以支援 PureVideo 技術演算法的各種功能。欲知相關資訊或下載免費 NVIDIA DVD Decoder 軟體,請參考 NVIDIA 官方網站上的資訊。

  友立資訊美國分公司總經理廖敏芳表示:「PureVideo 引擎的可編程能力讓我們獲得更具彈性的研發平台,讓產品能支援動態預測等各種提升影像播放效果的新功能,進而提升產品的競爭優勢。搭載了 NVIDIA GeForce 6 系列 GPU 的友立產品,讓消費者能以高成本效益的解決方案創造高畫質影像。」

  全球各大繪圖卡業者、系統廠商及 OEM 廠商皆已推出內建 PureVideo 技術的 NVIDIA GeForce 6 系列 GPU 所打造出來的繪圖卡。如需 PureVideo 技術或 GeForce 6 系列 GPU 的詳細資訊,請參考 NVIDIA 官網。

附註一:Yankee Group 2004 年 7 月「媒體與娛樂策略(Media and Entertainment Strategies)」調查報告。

附註二:Yankee Group 2004 年 9 月「媒體與娛樂策略(Media and Entertainment Strategies)」調查報告。

附註三:GeForce 6200 系列 GPU 沒有配備該功能,同時需要搭載 NVIDIA DVD 解碼器軟體。

相關新聞

NVIDIA GTC Taiwan 集結業界品牌與新創新星 展示與台灣合作夥伴的最新研發成果

GNN新聞 PC

NVIDIA GTC Taiwan 議程多元 公布六大主題與講師陣容

GNN新聞 PC

麗臺發布 NVIDIA Quadro GV100 專業繪圖卡 強調將 AI 強大功能帶入工作站

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】