GNN新聞

ETC2005-01-07 21:55

微軟主席比爾蓋茲談下一代 Xbox 的目標

(GNN 記者 Sam 報導)

  微軟主席比爾蓋茲(Bill Gates)在 CES 開幕演說前夕,接受了美國 CNET 的採訪,採訪中提到了關於下一代 Xbox 主機(以下暫稱 Xbox2)的發展方向與目標,以及對於可攜式遊戲的發展計劃。

  比爾蓋茲表示,當初在發展 Xbox 時的目標很簡單,就是製作出一台優秀的遊樂器,而他認為他們已以成功達成目標,並舉了近幾個月 Xbox 在美國的銷售量超越 PS2 為例,雖然 PS2 仍舊擁有最大的普及台數,但是 Xbox 也是個不可小看的強大第 2 名。

  Xbox2 的目標則是更進一步擴展市場,並加入更強大的多媒體功能,包括影片、圖像、音樂等的播放功能,承繼現有 Xbox Live 的寬頻網路連線基礎,整合 MSN Messenger 與各式寬頻下載功能,以及與 PC 或者其他基於 Windows Media Center 技術的家電產品進行連接,帶來多媒體與遊戲等全方位的娛樂平台。同時藉由硬體技術的進步,下一代主機也將朝向高解析度電視影像與無線網路等方向發展。

  而在可攜式遊戲方面,比爾蓋茲表示目前微軟並沒有開發掌上型主機的打算,而是冷眼旁觀 SONY 與任天堂、NOKIA 等廠商的激烈競爭。在可攜式遊戲的發展方面,微軟將會著重於把遊戲搬上智慧型手機或可攜式 PC 平台,不過 Xbox 團隊小組將會把焦點完全擺在電視遊樂器平台上,他認為 SONY 分心於掌上型主機的發展或許會讓微軟在下一代電視遊樂器發展得更好。

  由比爾蓋茲的談話中,可以確認 Xbox2 將會朝向全方位的多媒體娛樂中心發展,基本上的概念與 SONY 的 PS2 或 PS3 近似,只不過一方是以 PC 為核心出發,一方則是以家電為主體來發展。之外他也透露了微軟暫不打算投入掌機硬體平台的競爭,而是以全力發展電視遊樂器平台為主,並點出 SONY 同時開闢電視遊樂器與掌上型遊樂器兩條戰線,將可能無法兩者兼顧,反而讓微軟得利。

  雖然在 CNET 的訪問以及後續 CES 的開幕演說中,比爾蓋茲並未正式發表 Xbox2 或提及技術規格細節,但仍可從中得知 Xbox2 將具備高解析度影像輸出功能,很可能也具備無線網路功能,包括遊戲在內的多樣化影音娛樂與強大的互連功能則是明確的大方向。往後的 Xbox 將擺脫單純「電視遊樂器」的角色,直接與 DVD 播放機或者是音響等家電競爭,成為進佔各家庭客廳的多媒體娛樂中心。

相關新聞

初代 Xbox 主機今日歡度 15 歲生日 軟體業巨擘進軍家用遊戲市場的初試啼聲之作

GNN新聞 XBOX

微軟宣布停產 Xbox 360 主機 將持續提供 Xbox LIVE 線上服務與產品支援

GNN新聞 XB360

Xbox 360 主機歡度 10 歲生日 邁入高解析度遊戲世代的經典象徵

GNN新聞 XB360

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】