GNN新聞

ETC2005-01-07 21:59

BD 與 HD DVD 兩大陣營於 CES 展中交鋒

(GNN 記者 Sam 報導)

  1 月 6 日起於美國拉斯維加斯所舉辦的「2005 國際消費性電子展(2005 International CES)」中,由 SONY、松下等廠商所主導的新一代藍光光碟標準「Blu-ray Disc」陣營,與由東芝、NEC 等廠商主導的下一代藍光 DVD 標準「HD DVD」陣營,為了爭奪下一代影音光碟霸權,除了積極展出研發成果之外,並陸續發表支持廠商的加入。

◆ HD DVD 獲得 3 大好萊塢影業積極支持

  HD DVD 陣營於 CES 首日舉行了盛大的共同發表會,會中發表 HD DVD 的軟硬體產品將會於 2005 年下半年正式投入市場,先前宣布將支持 HD DVD 規格的 派拉蒙、環球、華納(包含 新線 與 HBO)等好萊塢 7 大影業公司,也宣布將投入 89 部影片進行 HD DVD 影音光碟的出版,其中包括像是《北極特快車》、《亞歷山大》、《刀鋒戰士》、《哈利波特》、《駭客任務》、《歌劇魅影》、《阿甘正傳》、《阿波羅 13》等許多往昔或近期的賣座電影在內。

  在硬體方面,主導廠商東芝(TOSHIBA)首度展出具備高度互動性的 HD DVD 交談式服務功能,不但能在影片播映途中直接呼叫出動態影片選單同時顯示,還具備透過網路下載遊戲,儲存於播放機內部的非揮發性記憶體中,供使用者遊玩的功能,有著遠高於現有 DVD 的互動功能,甚至可以取代部分較單純簡易的遊戲需求,搶食遊戲市場。除此之外包括東芝、NEC、三洋等廠商也展出了多款 PC 用光碟機與視聽用播放機的原形產品,以及可適用於筆記型電腦的薄型(Slim Type)光碟機。

◆ Blu-ray Disc 增加 4 名生力軍

  BD 陣營也於同日舉辦了記者發表會,發表 EA(藝電)、VUG(斐凡迪)、TI(德州儀器)與 Sun Microsystems(昇陽電腦)等 4 家廠商正式加入 BD 陣營。這次不單只是家電或資訊廠商,連大型遊戲發行商 EA 與 VUG 也加入表態支持 BD 的行列,這兩家公司主要著眼於 BD 的大容量,以及網際網路連線的互動性。昇陽的加入,主要是針對將該公司所制定的 Java 技術,整合到 BD 的互動式影像播放與網路下載應用程式(遊戲)執行功能的開發。

  目前獲得較多數美日歐韓大型資訊家電廠商支持的 BD 規格,所展出的各式研發成果也相當豐富,先鋒、松下與 Philips 都展出了可兼容於 CD / DVD / BD 的藍光雷射讀取頭,以及 PC 用光碟機與視聽用播放機產品;SONY 也於現場實際以 BD 播放機播映收錄於唯讀 BD 碟片上 3 種不同壓縮方式的高解析度電視影像;三星也展出預定今年內推出的唯讀 BD 播放機;JVC 除了展出播放機外,也展出日前所發表,於單一碟片上同時容納 DVD 與 BD 兩種紀錄層的雙格式碟片技術。

◆ 毫無妥協跡象的標準爭奪戰

  對於預定 2005 下半年正式投入市場的 BD 與 HD DVD 兩陣營來說,本次的 CES 可說是爭取鎂光燈焦點的重要前哨戰。從目前已發表的各項資訊來看,具備與現有 DVD 較高相容性,生產線轉換的難度較低,產能與成本都佔優勢的 HD DVD,獲得幾家好萊塢影業公司較積極的支援;而具備技術與規格優勢,有較高擴充性與前瞻性的 BD 規格,則是獲得較多大型資訊電子與家電等硬體廠商的支持,而在遊戲應用上也已有 SCE PS3 以及本次表態的 EA 與 VUG 的支持,只要沒有太大變數的話,可說是已經保證至少會有數百萬甚至上千萬的 PS3 普及台數作為基礎。

  目前 HD DVD 陣營正努力遊說微軟於下一代電視遊樂器主機採用 HD DVD 規格,BD 陣營也積極進行提高產能與將低成本的研發,並策動表態支持的好萊塢影業公司發表具體的影音軟體出版計劃。兩陣營都積極彌補不足之處,擴張各自的版圖,這場標準爭奪戰可說是絲毫沒有妥協的徵兆。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】