GNN新聞

ETC2005-03-31 22:28

東芝發表能超快速充電的新型鋰電池

(GNN 記者 Sam 報導)

  東芝於日前正式發表能超快速充放電的新型鋰離子充電電池技術,能在短短 1 分鐘的時間內充滿 80 % 的電力。

  這項能進行超快速充放電的鋰離子電池技術,是採用了新開發的奈米微粒子金屬負極材料,以及改良的正極與電解液,來達成超高速充放電的能力,並大幅提昇了電池的充放電週期壽命。

  發表會上東芝以兩個現場展示來突顯新型鋰離子充電電池的能耐,其中之一是將電力耗盡的新型鋰電池經過 5 秒鐘的充電之後,用來驅動東芝所推出的數位隨身聽「gigabeat」連續運作 10 分鐘;另一個展示是同時對電力耗盡的傳統鋰電池與新型鋰電池充電 5 秒,並連接馬達來拉起裝有兩公升水的寶特瓶,新型鋰電池可順利拉起瓶子,傳統鋰電池則無法拉起。

  以上兩個展示顯示出傳統鋰電池在 5 秒鐘的短暫時間內幾乎無法充入任何電力,而新型鋰電池則能充入足以驅動隨身聽與馬達的相當程度電力,同時也能在短短 1 分鐘的時間內充入多達 80 % 的電力,有著近乎大容量電容的充放電速度,但仍保有鋰離子電池遠高於電容的能量密度。

  而傳統鋰離子充電電池在經過 1000 次的完整充放電循環後,電容量會下降到原本的一半以下,但本次東芝所發表的新型電池,由於採用了新的材料技術,不但能有超快速的充放電能力,連充放電的耐用程度也大幅提昇,在經過 1000 次的充放電循環之後,電容量僅下降 1 %,減損程度幾乎無法察覺。

  新的材料也讓該電池具備廣範圍的溫度適應性,在攝氏 -40 度的低溫下仍能保由 80 % 的放電容量,攝氏 45 度下 1000 次充放電後電容量下降也低於 5 %。預期將可廣泛應用於各種需要快速充放電與高功率輸出的場合,像是電動汽車或者是可攜式裝置等。東芝預定於 2006 年中量產此種新型鋰電池。

  目前大多數掌上型遊樂器主機都需要數小時的充電時間,如使用以此技術所製造的電池,將可大幅縮短充電的時間,從現在的數小時縮短成數分鐘。再加上各種提昇鋰電池電容量技術的研發,預期將可大幅延長遊玩的時間,一掃續航力不足或者是充電時間漫長的困擾。

相關新聞

各廠商陸續發表攜帶型裝置超小型燃料電池技術

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】