GNN新聞

ETC2005-04-22 20:21

SONY 與東芝就下一代藍光光碟標準的統一進行交涉

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據日本經濟新聞社的報導,下一代藍光光碟 BD 與 HD DVD 兩陣營的領導廠商 SONY 與 東芝,已就標準統一的方向進行交涉。

  針對高解析度電視(HDTV)影像以及數位資料儲存的大容量需求,SONY 與東芝各自研發制定了不同的藍光光碟標準「Blu-ray Disc」與「HD DVD」,並各自拉攏了其他廠商的支援,形成對立的兩陣營,使得下一代影音光碟的標準陷入分裂的局面。

  由於分裂的標準將造成軟體出版、流通、販售的額外負擔,也容易造成消費者的觀望而無法順利打開新的市場,為了避免兩陣營陷入標準競爭的長期消耗戰,SONY 與東芝於是就整合兩標準長處,開發制定統一的新標準一事進行交涉。SONY 與東芝雙方皆認可統一標準將有利於消費者,但由於標準統一牽涉到的層面甚廣,故雙方皆未對交涉的議題與內容進行具體的評論。

  在既定的產品上市時間(2005 年末~2006 年初)迫近之下,兩陣營必須就是否要讓標準之戰由規格制定層面延燒到實際市場銷售層面,盡快達成共識。由於 BD 與 HD DVD 所採用的碟片實體構造有根本上的差異,故規格統一在技術上將有相當的難度,且由於各廠商已就支持的標準投入了相當的研發經費,對相關規格的妥協將可能招致反對的聲浪,並影響產品上市的時程,有著相當多的障礙。

  由於 SCE 即將發表的 PS3 主機先前曾宣示將採用 BD 格式的光碟為遊戲儲存媒體,本次藍光光碟標準統一的交涉將可能影響 PS3 的規格與上市計劃,更進一步拉大與微軟下一代 Xbox 的上市時間差距(目前傳聞將於今年年底推出)。究竟 PS3 是否會因此而捨棄 BD 的支援,或者是配合統一新標準的制定(目前狀況未定)而延後推出,將會是下個月 E3 發表會中值得關注的議題。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】