GNN新聞

ETC2005-06-20 22:11

SCE 社長表示藍光光碟標準統一無望

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據最新出刊的日經電子雜誌(Nikkei Electronics,NE)的專訪報導,對於 SONY 與東芝所主導的兩大藍光光碟標準「BD」與「HD DVD」的統合一事,SCE 社長 久多良木健 以「Game Over」的說法,明確表達了 SONY 認為統一之路已經無望的現狀。

  為了因應高解析度電視影像以及各種數位資料的大容量儲存需求,各廠商紛紛投入研發使用藍紫光雷射技術的新一代大容量光碟,來取代現有的紅光雷射 DVD 光碟。在經過一番合縱連橫之後,產生了兩大標準聯盟,分別為以 SONY 為首的 BD 陣營,以及由東芝為首的 HD DVD 陣營。

  在經過數年的角力之後,雙方認知到標準的分裂將不利於藍光光碟軟硬體產品的推廣,因此展開了將兩標準統合為單一標準的協商,但協商過程並不順利,雙方對於最基本的碟片構造看法分歧,未能達成共識,因而沒有實質的進展。面對軟硬體產品上市時程的逼近,容許協商的時間也越來越少。

  在 E3 正式發表 PS3 將採用 BD 光碟為標準儲存媒體之後,SCE 社長久多良木健曾表示兩標準統一的機會已經非常渺茫,唯一可行之道是一兩週內達成協議,以 BD 碟片構造來作為統一標準的規格。不過在相關發言後的幾週,雙方都沒有重開協商大門的舉動,反而是以新技術發表的宣傳戰來相互抗衡。最後由久多良木在日經電子的專訪中以「Game Over」一語,替這個風波不斷的統一協商畫下了句點,他表示 SONY 方面並不願意為了統一的協商而延誤 PS3 年春季量產上市的進度。

  SCE 預定明年春季推出的 PS3,是新一代電視遊樂器主機中唯一採用藍光光碟技術的機種,由於具備完整支援 BD 各種格式碟片的播放功能,且預期將會以遊樂器一貫的高競爭力定價策略低價推出,並擁有累積兩代的廣泛遊戲支援,預料將會是打開藍光光碟市場的強力先鋒。主導此項關鍵產品的 SCE 社長久多良木健的發言,清楚的表達了 SONY 方面對統一標準的制定已經不抱希望,並將藉由 PS3 的量產上市,全力推動自家所主導的 Blu-ray Disc 標準,與東芝的 HD DVD 標準正面對決。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】