GNN新聞

動漫畫2020-09-17 16:33

10 月在台上映《千年一問》鄭問紀錄片最新預告宣傳影片釋出

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  由牽猴子整合行銷製作發行,漫畫家鄭問的電影紀錄片《千年一問》將於 10 月 8 日在台上映,官方也釋出了電影的最新預告宣傳影片。
 
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
 
  「一個人創造一個江湖,鄭問的作品,讓我們跟千古英雄有了共同的呼吸。
 
  鄭問為風靡全亞洲之漫畫巨擘,其融合水墨藝術與西方繪畫技巧之美學獨樹一幟,加以對創作媒材、技法不拘一格的靈活運用,迄今尚無人能超越。他對歷史、社會、人性的觀察與思考,亦透過其畫技與構圖的掌控力,鎔鑄成獨樹一幟的「鄭問美學」。
 
  鄭問的職業生涯足跡遍佈臺灣、日本、香港、中國等地,亦為臺灣極少數同時親身參與日本、香港、中國動漫與遊戲產業運作之重量級漫畫家;1990 年代在日本發表作品引起轟動,以《東周英雄傳》獲得日本漫畫家協會「優秀賞」。
 
  耗時 2 年,王婉柔導演帶著拍攝團隊踏上 15,000 公里的飛行航程,橫跨台灣、香港、日本和中國訪談超過 50 位漫畫及出版界人士。期以鄭問之生涯及創作為經緯,重現老師之精神與美學,將鄭問超越時代的藝術成就,透過影像設計與人物訪談,令其帶給後世之影響力予以持續擴散。
 

關於鄭問

 
  鄭問,本名鄭進文,1958 年出生在桃園大溪,從小就喜歡坐在宮廟前面畫圖、描繪神像,從復興美工畢業後,從事幾年的室內設計,後轉而投入漫畫創作。
 
  1983 年他的第一本漫畫《戰士黑豹》開始在時報周刊發表,算是「漫畫審查制度」後期第一個長篇連載的作品,在當時具有重要的歷史意義。其後,他在台灣發表多部漫畫作品如《鬥神》、《刺客列傳》以及與由馬利編劇的《阿鼻劍》。
 
  1989 年受日本講談社邀請,鄭問發表了《東周英雄傳》、《深邃美麗的亞細亞》等作品,之後甚至到香港與黃玉郎合作《漫畫大霹靂》、赴中國擔任藝術總監,負責開發線上遊戲《鐵血三國志》。直到 2012 年回到台灣,原本希望能透過畢生的技法和追求藝術的態度,在台灣漫畫產業耕耘,影響更多熱愛創作的後輩,無奈於 2017 年因心肌梗塞過世,享年 59 歲。
 

導演簡介

 
  王婉柔,清大中文系學士,英國 Exeter University 劇本寫作碩士,能從傳主的生活及創作碎片中,採集與之共振的時代元素並回頭扣問,以客觀角度讓人物思 想哲學與時代課題之深度自然呈現。
 
紀錄片作品:
◆ 紀錄片《擬音》導演、編劇(入選2016金馬影展、2017東京影展等)
◆ 紀錄片【他們在島嶼寫作系列】 
-2014《無岸之河—洛夫》| 導演、編劇、剪接 
-2011《化城再來人—周夢蝶》| 副導、剪接 
-2011《如霧起時—鄭愁予》| 製片
-2012 第一系列 DVD 幕後花絮 | 導演、剪接
 
 
導演的話:
 
  在拍攝過程中,我一直去問自己這部紀錄片「核心是什麼?」,到後面,跟這麼多受訪者談完之後,我才意識到鄭問創作的核心就是「他有很豐沛的情感。這份情感,不只是他對於漫畫、傳統歷史的愛,對周遭人亦是如此。我鏡頭底下的鄭問,並非偉人、英雄等形象,而是一個活生生的人,這樣的呈現是最接近鄭問生前的狀態,也希望拉近他與觀眾的距離。
 
  我在拍攝每一部紀錄片時,都會考慮「10 年後,這部影片與當時的世代有沒有連結性」,而相信不管在哪個時期,所有的藝術創作者,都能在這個影片裡面,找到力量,跟他們值得追求的精神和典範。
 

監製簡介

 
  王師,牽猴子整合行銷股份有限公司負責人/總經理,自 2003 年投入電影產業起,有超過 17 年的行業經驗,發行超過 200 部各類型電影,並於 2016 年開始投入內容策劃、開發、製作。
 
  善於發掘璞玉,對於具有潛力的人與題材有極高敏銳度,兼具文青與商業嗅覺者。牽猴子成立至今,已從電影行銷跨足至版權銷售、職人經紀,從挖掘故事到挖掘人才,並陪伴他們成長。
 
  紀錄片擁有記錄時代切片的特質,每一部紀錄片的誕生,都為當世留下更多價值。以「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」為抱負,擴大挖掘新人才與故事IP的能量,放大其創造價值。
 

分享

相關新聞

鄭問《千年一問》將於 10 月展開全台巡迴 邀請藝術相關科系學生觀賞紀錄片

GNN新聞 其他

《千年一問:鄭問紀錄片》電影將於 10 月 8 日上映 電影書 9 月搶先推出

GNN新聞 動漫畫

「千年一問 鄭問紀念展」明日故宮正式開展 蔡英文總統親臨表示支持漫畫創作

GNN新聞 動漫畫

留言(4)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】