GNN新聞

ETC2005-06-28 18:39

DVD 論壇於日本秋葉原舉辦 HD DVD 展示會

(GNN 記者 Sam 報導)

  主導 DVD 與 HD DVD 規格制定的標準組織「DVD 論壇(DVD Forum)」,6 月 27 日在日本東京的秋葉原會議廳舉辦針對業界人士的「HD DVD JAPAN 2005」展示會。

  會中介紹了目前 HD DVD 最新發展方向,包括先前即強調的可沿用既有 DVD 生產設備製造、零組件共通化等,以及互動式播放功能,並公布了最新制定的各種碟片規格。

  在碟片規格方面,最新版的 HD DVD-ROM Ver.1.1 標準中也新增了小尺寸的 8 公分 HD DVD 唯讀格式光碟,以較小的尺寸提供便攜的應用,且單面單層即可達到 4.7GB 的容量,與現有單面單層的 12 公分 DVD 容量相容,雙層時甚至高過現有 DVD。至於可寫入規格部分,目前尚未定案。

  在標準尺寸的 HD DVD 碟片規格部分,現場說明簡報資料中也提到採用雙面雙層方式達成最大 60GB 容量的唯讀格式方案,此規格是延伸自與現有 DVD-18 相同的構造。不過 DVD-18 由於其製造手續繁複,且雙面都是讀取面,無法進行光碟印刷,因此實際應用的比例不高,主要還是訴求於較實用的單面單層與單面雙層規格。一般預料 HD DVD 也將採取相同的作法,主力訴求於單面的規格。

  在可寫入的規格部分,目前已制定出單面單層 15GB 的單次寫入規格與單面單層 20GB 的多次複寫規格,以及雙面容量加倍的規格,但關於雙層寫入的部分,目前規格都還未定案,因此並未列出。此外還制定了使用現有 DVD 搭配 HD DVD 的影音壓縮與加密技術所構成的 3X DVD-ROM 規格,配合 H.264/AVC 等高壓縮技術時,可在單面雙層的 DVD 中收錄約 2 個小時的 HDTV 影片。

  為了忠實呈現電影畫面中特有的顆粒雜訊感,避免壓縮過程中被當成雜訊直接濾除,HD DVD 所採用的 H.264/AVC 影像壓縮格式將搭配法國 THOMSON 公司所提供的「FGT(Film Grain Technology)」技術。先前採取分開制定的 DVD-Video 與 DVD-Audio 標準,在 HD DVD 上將會統一為單一規格,直接把無失真的 Linear PCM 與 MLP 格式,以及包括 Dolby Digital+、DTS-HD 與 MPEG Audio 等強化改良過的高品質音效壓縮標準納入 HD DVD 的 Video 規格中,同時供應影像與音樂兩方面的需求。

  關於 HD DVD 的著作權保護功能部分,原本預定採用的業界共同制定標準「AACS(Advanced Access Content System)」中,影片供應商方面曾經提案禁止容易遭盜錄的類比方式 HDTV 影像輸出功能,全部改採具備強固加密難以破解的 HDCP 加密搭配數位的 HDMI 輸出端子,對於類比輸出的場合,則一律將解析度降低成 480p 規格輸出。但由於目前的 HDTV 產品仍有許多不具備 HDMI 輸入,僅具備類比的色差端子(或變種的 D 端子)輸入,日本市場尤其顯著,因此遭到多數家電商的反對。

  對於這個僵局,HD DVD 將採用折衷方案,讓影片供應商自行決定是否要禁止類比輸出,初期將已允許類比 HDTV 輸出為主,隨著數位傳輸介面產品的普及之後,再逐步將類比輸出的功能禁止或取消。因為如果影片供應商將影片設定為禁止類比 HDTV 輸出,在數位介面未普及的市場銷售時,勢必會影響自身的銷售量,因此預料初期大多數影片供應商會依照各區域市場的狀況來做不同的設定。

  會中並實際展出由 HD DVD 主導廠商東芝、三洋與 NEC 所開發的 HD DVD 產品,包括家電用途的播放機以及 PC 用途的光碟機等,展示的內容與先前 CES 與 CeBIT 沒有太大的變化,東芝展示了 HD DVD 的互動式播放功能,三洋則展示 HD DVD-ROM 影闢的播放。NEC 方面則預定於 7 月針對下游業者進行樣品出貨,唯讀格式的產品最快今年秋季上市,可寫入的光碟燒錄機產品預定年內發售。

  PC 上的 DVD 播放軟體廠商 InterVideo、CyberLink、Ahead 與 Sonic 也展出了支援 HD DVD 播放的軟體,目前 H.264/AVC 的解碼部分都已經實際商品化,各公司都在進行針對高解析度影片解碼的程式最佳化與畫質的提昇。至於 HD DVD 要求必須支援的 FGT 功能,目前尚未提供,將於後續加入。硬體解碼播放晶片大廠 Sigma Designs 也展示了開發中的解壓縮卡產品,預定明年初正式發表。

  HD DVD 陣營 27 日在東京發表了東芝與微軟的合作案,同時也舉辦相關展示說明會,進行強力的宣傳造勢。不過展示中仍顯示出 HD DVD 缺乏廣泛硬體廠商支援的弱點,只有主導的 3 家廠商有實際光碟產品展出,相對於 BD 已有 SONY、松下、夏普、先鋒、日立、JVC、飛利浦、三星、LG 等公司展出甚至實際推出產品的狀況,將會是 HD DVD 陣營未來需加以克服的難題。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】