GNN新聞

動漫畫2020-10-10 15:14

【巴哈ACG20】動畫組金賞《上吧!魚》團隊專訪 平民美食「虱目魚」也能出頭天

(GNN 記者 犬拓 報導)

  由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」已於日前舉辦頒獎典禮暨交流茶會,現場揭曉各組別前三名、特別獎、人氣和佳作獎項,希望鼓勵這些創作新血。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「動畫組」的金賞得獎作品,《上吧!魚-Go Go Fish!》的團隊「一條馬賽克-One Mosaic」。
 
 
 
擁有生命與意識的食材們,為了成為心目中的美味料理,勇闖遺跡尋找方法,等待他們的是一連串的充滿危機的料理過程。而虱目魚嘎嘎不甘心總是被利用,決定超越他的高級食材夥伴們,成為顛覆美食界、平凡卻高級的美味料理。而「上吧!魚」取自虱目魚的臺語諧音,代表著就算是再平凡的人事物,也要為了自己努力地上吧!
 
  「一條馬賽克-One Mosaic」在介紹作品時表示,最初發想是「普通的小魚乾卻可以熬出美味湯底」的勵志故事,而後為了讓作品更有代表性,因此找了比較有台灣風味的虱目魚作為主角,並且以虱目魚是平民食材的意象來表達「身分不是一切,大家都有屬於自己的特質」,在努力的過程中透過各種方式讓自己變好,相信並了解最初的自己,才是能夠發掘自己特質的方式。
 
 
  評審們提到,本片的動畫技術純熟,無論在分鏡、動態、原畫、動畫及上色都有極出色的表現。因其角色設計富趣味性、動作流暢,場景繪製上也不馬虎,故事有趣情節豐富飽滿,美術及動態都非常優秀,都具有專業程度,因而獲得本屆的金賞肯定。
 
  • 小組形象圖
  • 成員合照
 
  「一條馬賽克」是六個人的小團隊,這次是因為想要創作比較輕鬆、幽默類型的作品,並且也喜歡冒險的元素而開始創作。由於打算以食物為題材製作一部輕鬆娛樂的動畫,因此選用具台南特色的虱目魚作為主角,想要描述平民食材,並搭上牛排及生蠔等不同的食材來展現主角的特色。
 
  • 主要角色身高比例圖
  • 背包設定圖
  • 蛋蛋怪設定圖
 
  這部動畫是以較為活潑的美式風格去發想角色,加上誇張的動態表演來表現角色們的活躍,團隊表示是想透過這樣一部輕鬆詼諧的動畫,表達作為平凡的事物也能有不平凡的成就。
 
  「一條馬賽克」透露,本片最初的發想單純是「普通的小魚乾卻可以熬出美味湯底」的勵志故事,但因指導老師認為故事不夠有張力、特色,而後為了讓作品更有代表性,因此找了比較有「台灣風味」的虱目魚作為主角創作,並且結合製作團隊都有興趣的「冒險元素」,才創作出現在的作品。他們也坦承,在故事發想的過程其實蠻痛苦的,因為開頭總是比較難,只能透過生活周遭的感受發想故事,在不斷修改、討論、重寫故事後,才完成確定的劇本。
 
  • 分鏡
  • 正片分鏡
 
  有評審提到,本片如果純粹觀看影片不易體會文字介紹的勵志性,比較像是遊戲式的過關斬將,也不太容易理解主角是虱目魚,對於魚類努力要成為人類美食的概念可能也見仁見智,儘管如此整體影片畫面與節奏仍讓人感到賞心悅目。
 
  對此,團隊成員也表示「我們知道大家看完,基本上都不會意會到我們想傳達的理念,因為我們自己也是覺得很難懂呢!」。他們坦承,在時間的限制下,自己也認為最終故事確實不怎麼優秀;但在後續的製作上,則是投入了百分之百的力氣將動畫完成,希望能在大家觀看這部作品的時候,帶給觀眾「非常爽快」的感覺。
 
  • 掛勾側視設定圖
  • 噴水處設定圖
  • 森林場景繪製流程
  • 最終關卡場景繪製流程
 
  「一條馬賽克」指出,團隊在製作「上吧!魚」的時候,是以幽默喜劇的類型為定調,製作上都參考 Q 版並極具特色的作品,並且在美術及冒險元素上都深受南臺科大動畫上屆學長姊創作的「POON POON」影響。
 
 
  《上吧!魚-Go Go Fish!》是從去年年初開始發想故事,配合學校安排的審查進度大約是在去年六月確定故事腳本,期間大改過一次劇本,在暑假期間也有測試美術風格和人物動態,九、十月間確定角色造型及分鏡表,最後原畫、中割、場景、後製、音樂音效在今年將近五月才完成。
  • 原畫草圖
  • 第二原畫清稿
  • 上色
  • 背景合成
  • 後製
 
  雖然製前劇本、分鏡、場景設定對許多團隊成員來說都是很大的挑戰,但他們也特別提到了「角色表演」對這部作品的意義。團隊提到,角色的表演是最困難的,由於主角虱目魚是比較 Q 版的設計,在角色表演上常常會有立體概念上的疑慮,因此在表演上常常花比較久的時間去製作並避開破綻,讓觀眾不會感到不自然。即使在後續中割、背景製作,也都需要相當大的耐心去製作,但相較原畫從無到有的角色表演是輕鬆許多。
 
  • 動態製作流程說明
  • 中割(在動畫製作中指把原畫與原畫之間的動作補完的程序)
 
  「一條馬賽克」這次決定參加巴哈姆特創作大賽的契機,是因為「歷屆學長姐都會參加巴哈姆特的比賽,因此也想報名這場盛會,並且試試自己的作品能到達甚麼程度」,但能夠獲得金獎真的讓團隊大感意外。
 
  團隊成員也吐露了對於獲獎的心聲:「在報名參賽的團隊中,有很多是其他比賽獲得前幾名的團隊,而且我們其他比賽皆沒得獎,因此當初在看到前三名的影片時,真的非常驚喜,但到了第二名還沒有我們,就覺得已經沒有我們的事情了,但沒想到金獎唸出的會是我們的作品,此刻的我們只有驚呆能夠形容,最後的得獎感言也緊張到只講了短短的兩句話。真心感謝巴哈姆特能夠舉辦這個創作比賽,並且讓我們知道我們的作品還是會有許多業界人士肯定,由衷地感謝巴哈姆特。」
 
《上吧!魚-Go Go Fish!》設定集內頁預覽圖分享
 
 
  而對於其他參賽作品,團隊成員表示印象深刻的動畫是本次獲得銅賞的《我可以去公園玩嗎?》,因為作品的人物配音真的很自然,並且故事能夠觸動人心,特別是在大二階段就能把故事寫好是件很不容易的事情。
 
  最後關於今後的發展計畫,「一條馬賽克」表示因為團隊成員是應屆畢業生,目前是各走各的路,一部份的人還會繼續走動畫這條路。他們也強調:「製作動畫很辛苦,但製作完能給這麼多人看見並且被肯定,真的是很感謝各位,還是希望未來能夠再創作自己的作品。」
 
 

更多關於「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」的得獎報導

 

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「動畫組」 專訪報導

 

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

 

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「遊戲組」 專訪報導

分享

相關新聞

Netflix 下週將於日本展開網路發表會 今日宣布與 MAPPA 等動畫公司建立合作夥伴關係

GNN新聞 動漫畫

【巴哈ACG20】遊戲組銅賞《艾倫的自動機工坊》團隊專訪 挑戰程式邏輯燒腦思考!

GNN新聞 PC

【巴哈ACG20】遊戲組銅賞《地城謎蹤》團隊專訪 以「倉庫番」玩法結合 RPG 要素

GNN新聞 PC

留言(25)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】