GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

NS2020-10-13 09:00

任天堂於日本採用 IARC 年齡分級 更方便海外下載遊戲踏足日本市場

(特約編輯 尊師 K)

  根據日本任天堂官方網站在近日更新,確定任天堂已經在日本市場採用國際年齡分級聯盟(IARC)分級標準,只要獲得 IARC 分級的遊戲,即可在日本區 Nintendo eShop 上架。
 

國際年齡分級聯盟標誌

 
  國際年齡分級聯盟標誌是為了解決遊戲內容產業數位化後,能夠更快速跨越地理限制,但卻造成分級審核速度跟不上的問題,而於 2013 年成立的跨國性年齡分級審查機構。其最大特色是審核對象僅限於數位下載遊戲和手機應用程式,只需要透過線上問答就可以馬上獲得分級結果,並且換算成有各地有加盟之審核機構的相對應分級,方便遊戲在全球市場推出。
 
  • 取自國際年齡分級聯盟標誌官方網站的審核運作方式
 
  雖然任天堂很早就有採用國際年齡分級聯盟的分級標準,但因為日本獨自的年齡分級審核機構--電腦娛樂分級機構(CERO)一直都沒有加盟國際年齡分級聯盟,所以任天堂可能是出於尊重在地機構,並沒有在日本採用 IARC 分級標準,因此就算取得 IARC 分級還是無法在日本區的 Nintendo eShop 上推出,必須要完成電腦娛樂分級機構的分級審核,對於非日本本土的中小型工作室來說是一道很高的門檻。現在任天堂在日本也採用 IARC 分級,可以說是對海外的中小型工作室遊戲開啟一扇大門。
 
  • 兩款目前已知會在日本區 Nintendo eShop 上架的 IARC 分級遊戲《inbento》、《The Legend of Ninja》
 
  而且在日本遊戲市場上代表的意義還不僅如此,基於國際年齡分級聯盟審核只需要通過填寫線上問卷,填寫完畢後立刻獲得評級結果,而且完全不收任何費用的特徵,即使電腦娛樂分級機構在近日受武漢肺炎疫情影響,終於開放遠隔遙控審核程序,但需要花費的時間與金錢成本還是大不相同。目前尚無法得知日本任天堂開放到什麼程度,但也許未來就算是日本本土的遊戲公司,如果是要推出純下載遊戲的話,也能夠選擇 IARC 分級,降低要推出一款遊戲的負擔也說不定。
 

分享

相關新聞

Xbox 部門負責人表示獨佔可能不會繼續跨平台 但希望微軟服務能登陸 Switch

GNN新聞 多平台

瑪利歐與路易吉也前來慶祝!USJ「瑪利歐咖啡廳&商店」開幕儀式與媒體預覽會報導

GNN新聞 ETC

環球影城「超級任天堂世界」明年春季開幕 咖啡廳與商店搶先於 10 月營運

GNN新聞 ETC

留言(23)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】