GNN新聞

ETC2005-07-07 17:42

SHARP 發表容量可達 100GB 的雙層超解像光碟技術

(GNN 記者 Sam 報導)

  日本 SHARP 於今日(7 月 7 日)發表已成功開發出雙層超解像光碟技術,在使用藍光雷射進行讀取時,可達成雙層 100GB 的大容量。

  超解像技術是利用反射率會隨著溫度變化的特殊超解像機能膜,來突破傳統光碟技術中先天光學解析度的限制,讓紀錄點能比讀取用的雷射光波長更小,藉以提高資料儲存密度的一種技術。

  以往的超解像機能膜透光率偏低,故無法滿足多層紀錄方式的需求。本次 SHARP 所研發、以金屬氧化物材質所構成的新型機能膜,由於大幅提昇了透光率,因而能達成雙層的紀錄方式,提供雙層共 100GB 的儲存容量,是使用相同波長藍光雷射的 BD 藍光光碟容量的兩倍之多。

  此雙層超解像光碟技術現階段僅針對唯讀(ROM)用途開發,尚未決定是否進行可寫入格式的研發。目前 SHARP 預定將向其所支持的 BD 藍光光碟標準聯盟「BDA」提案,推動其成為 BD 標準的一部份。相關技術並預定於 7 月 10~14 日在夏威夷檀香山所舉辦的光學儲存技術國際會議「ISOM/ODS 2005 International Symposium on Optical Memory/Optical Data Storage 2005」中發表。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】