GNN新聞

ETC2005-07-13 20:59

容量達 1TB 的光碟可望於 2010 年登場

(GNN 記者 Sam 報導)

  7 月 10~14 日在夏威夷檀香山所舉辦的國際光學儲存技術研討會「ISOM/ODS 2005」中,主辦單位 ISOM 的指導委員會提出了 12cm 標準尺寸光碟容量可望於 2010 年提昇至單面 1TB 的發展藍圖。

  根據 ISOM 指導委員會(Steering Committee)所發表的光碟儲存技術發展藍圖顯示,預估在 2010 年將會出現可在與 CD、DVD 相同尺寸的 12cm 光碟上,達成單面儲存 1TB(= 1000GB)超大容量的技術,讀取速度也可望突破 1Gbps(= 1000Mbps)的水準。

  該藍圖並基於過去曾發表過的各種光碟儲存技術,提出了 5 種可望能達成此目標的技術:

˙使用非線性光學材料紀錄膜的「2 光子吸收技術」
˙使用高 NA 透鏡等光學技術產生近場光的「近場光學技術」
˙使用超解析近場光碟片技術(Super-RENS)在光碟媒體上產生近場光的「超解析技術」
˙在現有的 BD 藍光光碟上重疊 10~20 層紀錄層的「多層化技術」
˙應用光學干涉原理的多重紀錄技術「全像光學技術」

  ISOM 並將針對以上 5 大類別技術成立分科研討會,於明年 11 月預定舉辦的「ISOM/ODS 2006」活動中提出包含詳細時程資訊的各技術未來發展藍圖。

  現有的 DVD 可達成單面 8.5GB 的儲存容量。預定於今年下半年正式推出的藍光光碟標準 HD DVD 與 BD,則可於單面達成最多 54GB 的儲存容量,BD 並已發表實驗中的單面 8 層化技術,可達成 200GB 以上的儲存容量。由 OPTWARE 主導的全像光碟規格「HVD」亦預定於 2006 年推出單面容量可達 200GB 的專業用途產品。相關的光學儲存技術於未來幾年內將有著大幅的進展。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】