GNN新聞

ETC2005-07-20 19:56

CESA 將積極強化遊戲軟體分級販售措施

(GNN 記者 Sam 報導)

  日本電腦娛樂供應商協會(CESA)於 19 日發表了關於電腦娛樂分級組織(CERO)所認定的「18 歲以上對象」分級遊戲的販售限制措施,並呼籲全日本各賣店的響應。

  CERO 是隸屬於 CESA 之下的非官方的民間遊戲分級組織,負責日本遊戲分級的規範。本次 CESA 發表將以 CERO 的分級制度為基礎,強化關於「18 歲以上對象」級別遊戲的販售規範措施。

  由於 CERO 分級制度並不具備法律效力,因此僅能以呼籲的方式來請求各遊戲賣店的協助配合。相關的措施具體內容為當有未滿 18 歲的顧客想要購入「CERO 18 以上對象」級別遊戲時,賣店應對顧客說明遊戲的分級,並婉拒顧客購買的需求。如未滿 18 歲的顧客由成年的親人或監護人陪同時,則可於監護人同意的狀況下將遊戲賣給未成年顧客。對於顧客滿 18 歲與否的判斷由賣店自行認定。

  除了販售的層面之外,CESA 也同時請求各賣店對於依照不同年齡分級來陳列遊戲、在店頭對於分級制度的強化宣導等方面,能夠多加配合實施。根據擔任 CESA 流通委員會委員長的 KOEI 社長 小松清志 表示,目前已有 95 % 以上的賣店贊成相關措施,不只是遊戲專賣店,也包括 3C 賣場在內。

  由於日前日本神奈川縣依照該縣的青少年保護育成條例,將 CAPCOM 所代理的知名遊戲《橫行霸道 3》歸類為「有害圖書類」,並強制禁止該遊戲販售給未滿 18 歲的青少年,之後並傳出包括愛知縣與東京都等地方政府也有意跟進,因而促使民間業者意識到單純的分級與消極的呼籲已不足以應付新一代遊戲複雜化了的表現手法與暴力色情成分的增長,而必須以積極的方式強化遊戲分級販售的自律措施,避免遊戲對於青少年的心智造成不良影響,同時也避免由政府公權力介入而箝制了遊戲創作的空間。

相關新聞

【TGS 11】2011 年度日本遊戲大賞年度作品類與未來類得獎作品出爐

GNN新聞 多平台

CESA 公布「2010 年東京電玩展」調查報告 體感周邊購入意願偏低

GNN新聞 ETC

第 1 屆 CEDEC 遊戲開發技術獎得獎名單出爐 宮本茂獲頒特別獎肯定

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】