GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

動漫畫2020-12-03 15:34

《魔法阿媽》23 週年電影數位修復發行集資計畫啟動

(GNN 記者 阿Lu 報導)

  於 1998 年上映的台灣原創動畫電影《魔法阿媽》如今即將走入第 23 週年,稻田電影於今(3)日正式啟動電影數位修復發行集資計畫,《魔法阿媽》也將是首部國家電影及視聽文化中心經手的 4K 掃描數位修復動畫電影。
 
 
  導演王小棣表示,過去有很多人是從電視上觀看這部動畫,也因此觀賞體驗相對變得零碎和參差,此次 4K 的高畫質修復作業,將提高畫面解析度,並一一進行畫面穩定、瑕疵去除、色彩調光校正與聲音數位化等作業,重新製成現有影聽規格的品質,希望將當年讓人笑中帶淚的《魔法阿媽》完整重現。除了充滿阿媽與豆豆的集資周邊。即日起贊助指定修復計畫即可和自己的阿媽一起列名《魔法阿媽》修復版片尾,還有平安御守、電影海報、帆布袋、T恤、藍光 BD 等系列周邊。
 
 
  「我喜歡宮廟的儀式,很多有趣的地方,卻沒有人去做它。透過動畫的特性去呈現實拍片很難做到的地方,我們才有拍動畫片的價值。」動畫導演麥人杰表示。《魔法阿媽》從人物造型、劇本、場景、配音,深刻體現了當時台灣常見的隔代教養、城鄉差距,以及獨有的民俗信仰如中元普渡、放水燈、四處流傳的鬼神故事,就連場景也是以充滿在地小鎮風情的基隆港為原型,濃厚的台灣味貫穿整部電影。《魔法阿媽》畫面看似魔幻充滿鬼怪,實則笑中帶淚,觀眾彷彿和豆豆一同踏上蒐集阿媽三滴眼淚的旅程,並漸漸對阿媽產生了情感上的變化。
 
  「決定要做動畫的時候,我們真的是不知道苦難之將至!」王小棣笑說。《魔法阿媽》是台灣第一部以迪士尼卡通製作方式完成的台灣動畫電影,即以真人表演一遍、配音後才開始繪製動畫稿,且每幅畫面都以手工作成,在 80 年代的台灣非常罕見。除了導演王小棣的執導監製,編劇兼出品人黃黎明的原創劇本、動畫導演麥人杰的人物造型設計與分鏡、史擷詠的作曲配樂、配音團隊如文英阿姨、莊博文、許傑輝等人的專業與付出,以及韓國動畫公司 Plus One Animation 的動畫代工,都是造就《魔法阿媽》不可或缺的元素。
 
 
  1998 年電影上映後,《魔法阿媽》陸續獲得台北電影節年度最佳影片、台北金馬獎最佳動畫片入圍以及美國芝加哥兒童國際電影節觀眾票選年度佳片,魔法阿媽是首部進軍國際影展的台灣動畫,至今在海內外共參加 30 場影展,也讓全世界看見台灣特色。「台灣其實動畫水準很高、很多人才,但大部分一直投身在代工的動畫產業裡面,很少有一個完全自己主創的作品。我很高興當時我們堅持了這個事情。」王小棣說,儘管當時經歷了各種挫折和挑戰,在看到觀眾滿足的笑容和對《魔法阿媽》的喜愛時,便深深覺得一切都是值得的。
 
  此次《魔法阿媽》的電影數位修復工作將委託國家電影及視聽文化中心(以下簡稱影視聽中心)進行,這也將是首部影視聽中心經手之 4K 掃描數位修復動畫電影。除了透過數位化轉製成 4K 高畫質解析度,修復作業也包含提升畫面穩定度、髒點和刮痕的瑕疵去除,以及色彩調光校正與杜比 SR 聲音數位化。稻田電影希望透過高畫質的數位修復,將當年那個充滿想像力的故事和最純粹的情感保存下來,也讓《魔法阿媽》再度出現在台灣大小朋友的視線和回憶裡。「大多數台灣民眾有看過這部動畫,卻很少有人認真坐在電視機或電影幕前好好看過一次,那會是很不一樣的感受。」《魔法阿媽》副導演安哲毅表示。
 
 
  「當時我們引以描繪的阿媽原型,現在都已經八、九十歲了,他們所代表的價值觀、相信的倫理、觀念、言行、有趣的地方都已經快要消失了。然後又有新的、不一樣的阿媽在市場、商場、大街小巷上和各個家庭裡。我們覺得這也算是一種時光膠囊吧,真的應該把它保留起來,非常珍貴。」王小棣說。為了完成《魔法阿媽》的數位修復發行,稻田電影發起群眾集資,目標籌募 500 萬元作為電影數位修復發行費用,同時發起「帶阿媽上小學 — 指定母校贈送計畫」,民眾贊助後可將修復後的《魔法阿媽》公播版 DVD 和繪本送到指定國小,與學弟妹們共享這份回憶與感動。
 
  「我們人生當中,有時候就是會為了心裡的一個小點,願意伸出手、給別人一些力量。」王小棣表示,此次採用集資,是希望《魔法阿媽》修復版從開頭就是一件跟大家一起做的事情,期待能透過群眾的力量,將屬於大家的《魔法阿媽》一起保存下來。
 

 

魔法阿媽

104 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

留言(73)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】