GNN新聞

ETC2020-12-28 19:14

確認侵害《瑪利歐賽車》商標權!街頭卡丁車「MariCar」須賠償任天堂五千萬日圓

(GNN 記者 犬拓 報導)

  任天堂於今日(2020 年 12 月 28 日)在官方網站發布公告,宣布隨著日本最高法院正式駁回上訴,已確定贏得與街頭卡丁車租賃公司「MariCar(株式会社マリカー,後更名為株式会社 MARI モビリティ開発)」之間的官司訴訟,被告公司需停止侵權行為,並向任天堂支付 5000 萬日圓的賠償金。
 
  • image
    2017 年 2 月當時的「MariCar」官方網站
 
  根據日本媒體報導,日本的街頭卡丁車出租服務讓持有國際駕照的觀光客可在日本街頭合法上路,但因其危險性高、事故頻傳而成為社會問題,其中最知名的「MariCar」當時還主打出租「瑪利歐」等角色的 Cosplay 服裝,被部分遊客稱為「真人版瑪利歐賽車」。
 
  • image
  • image
  • 公共道路上的 Maricar(2017 年 3 月拍攝)
 
  2017 年 2 月 24 日任天堂向東京地方法院提起訴訟,要求禁止「MariCar」侵犯自家智慧財產權的行為,並賠償因上述行為產生的損失。2018 年 9 月 27 日,東京地方法院作出判決,責令被告停止不正當競爭行為並賠償損失。在審判的過程中,日本法院於 2019 年 5 月 30 日作出臨時判決,認定被告公司在經營過程中使用「マリカー」、「maricar」等字樣並出借「瑪利歐」等角色服裝的行為構成不正當競爭,並於 2020 年 1 月 29 日作出終審判決。被告雖提出上訴請求,但最高法院於 2020 年 12 月 24 日裁定不受理本案上訴。
 
 
  MariCar 在被告後為了避免侵權問題將公司名稱改為「MARI モビリティ開発」,主張服務名稱是源自於「Mari」公司的「車(Car)」,並在卡丁車車體上加註「與任天堂沒有關係(任天堂は無関係)」,甚至還申請了「任天堂は無関係」「Unrelated to Nintendo」的商標,然而被駁回。後因有版權疑慮,再度將車體上的文字拿掉。
 
  • image
  • image
  • image
 
  另外,任天堂先前也已向日本專利廳提起無效審判,要求撤銷被告公司所持有的「マリカー」商標。日本法院認定「マリカー」會讓消費者誤以為是「瑪利歐賽車(マリオカート)」的簡稱,因此於 2020 年 10 月 19 日判決被告公司所持有的上述商標全部無效。
 
  • image
    截至 2019 年 3 月,卡丁車仍在公共道路上行使,但已經沒有讓遊客裝扮成任天堂角色
  • image
    目前該服務已更名為「StreetKart」並且拿掉車體文字
 
  任天堂在公告中強調,為保護公司多年努力積累的重要智慧財產,將繼續對侵權行為採取必要的措施。

相關新聞

《瑪利歐派對 超級巨星》主題捷運列車即日起於淡水信義線、松山新店線開始運行

GNN新聞 NS

任天堂回應國外風氣 提出公司內部多元性政策

GNN新聞 ETC

《瑪利歐高爾夫 超級衝衝衝》最後的免費更新於今日登場!

GNN新聞 NS

留言(186)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】