GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

動漫畫2021-01-20 18:01

【試片】《裏世界遠足》百合糖配驚悚片的異色作品 少女們攜手勇闖世界的背面

(特約編輯 玻璃罐頭)

  如果你喜歡 SCP 題材、或是怪談系恐怖故事,那這一季的《裏世界遠足》或許就是你必看的作品了。
 
  這部由 宮澤伊織所創作的作品,不只是有著怪談系恐怖故事特有的神祕和驚悚感、同時也結合了百合作品那甜膩又扭曲的感情描寫,是一部從各種方面來說都相當揪心的故事。那究竟這樣的作品,在改編成動畫後又會變成怎麼樣呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋來瞧瞧吧。
 
 
  本作敘述有著廢墟探索和蒐集怪談興趣的女主角紙越空魚,在某次偶然發現了一個與現實世界有著截然不同規則的「裏世界」。而當她不慎遭遇了危險的異界生物時,拯救她的則是一位名叫「仁科鳥子」,正在搜尋失蹤好友的超級美少女。而本作的故事正是就此結下不解之緣的兩人,為了各自的目的,決定結伴一起探索這個異界,並就此發生一系列不可思議的事件。
 
  順道一提,本作也受過《浩劫殺陣》系列的原作《Roadside Picnic》影響,所以原文書名才會叫「ピクニック(picnic)」,勉強算是一個跟遊戲相關的小捏他吧。
 
  • 空魚是一個有著廢墟探險興趣的女孩,她雖然相當喜歡偶然發現的裏世界,卻在這遇到了空前的危機
  • 而拯救她的,則是一名為了尋找失蹤的好友,而踏入此地的超級美少女鳥子
  • 驍勇善戰的鳥子對空魚提出了組隊的意見,並提議一起狩獵「扭來扭去」來賺錢
  • 於是兩人就此結成了搭檔,一起探索這個危險又美麗的裏世界
  本作的製作公司是由 LIDENFILMS 和負責 3D 的 FelixFilm 共同擔當,而監督則是《草莓棉花糖》的佐藤卓哉。以目前的回數看起來,感覺動畫在恐怖感的表現上相當壓抑,雖然作畫水準不差、BGM 和效果音應用甚至該給上滿分,但演出和氣氛營造卻不及原作那樣令人毛骨悚然,可以說是排毒的相當徹底。但至少人物刻劃和百合度或許有望比小說版更進一步,這部分就讓我們繼續看下去吧。
 
  • BGM 用得真的很好,可惜恐怖感不足
  • 畫面表現也很壓抑,這段劇情的震撼力著實不足
  至於聲優方面,本次主要參演的人數不多,以 茅野愛衣為首,一共也只有 花守由美里、日高里菜以及 富田美憂等四位。雖然以空魚這個角色來說,花守由美里感覺應該可以更女孩子氣一點,但目前兩位主演在配音表現上都還挺穩定的,感覺是把重心放在對戲的百合氣氛營造上。
 
  個人感覺比較可惜的是音響監督似乎沒有想更深入的演出恐怖感,所以在遭遇怪談時沒有想像中那麼狂氣的演出。希望後面感情爆發後的戲碼和百合戲能更有感覺一點。
 
  • 雖然動畫版排毒了不少,但空魚的那種陰沉感還是有表現出來
  • 感覺可以配得更有恐怖片感一點,但或許這就是媒體的詮釋差異吧
  老實說,恐怖系作品雖然嚴格說起來並不少,但能夠將百合和驚悚融合的如此之好的,近年的確只有《裏世界遠足》這麼一家。
 
  本作在原作時期的賣點是百合與恐怖的巧妙平衡。一方面有著精神獵奇系的刺激感,一方面又能融入扭曲的百合情,正是本作獨特的魅力。但可惜的是本次動畫版在恐怖感上著墨不多,鋪陳的長度也不足以製造壓抑的氣氛,再加上關鍵的怪談本體造型不夠噁心,感覺有點像在看燃燒不足的B級片。作為原作讀者來說,比例的確失衡的有點嚴重。但好在至少百合情感的描寫上本作捕捉的還算不錯,所以現在只能期待之後關鍵的如月車站篇能夠在恐怖方面挽回一城,好讓本作的定位再更加明確一點。
 
  • 恐怖畫面明明存在,但比例被壓得太低,燃燒不完全
  • 百合味的營造還算不差,但不希望這是唯一的重點
  另外順道一提,包括第二話的「八尺大人」和第一話的「扭來扭去」在內,通通都是日本知名的都市怪談,就連鳥子所言很危險「一片藍」,其實也都其來有自,有興趣的觀眾可以去查查原始的傳說演進或是觀看原作小說的介紹,這種考察也算是這種作品的樂趣吧。
 
  • 戲內的怪談都是真實存在的知名怪談
  • 想要同時吃百合糖和驚悚片的話,就繼續收看這部《裏世界遠足》吧!
  總結來說,作為難得的驚悚系作品而言,《裏世界遠足》味道還有點不夠重,但如果從百合作品的角度上看來,本作女主角們有點彆扭的感情描寫還算是值得一看。如果之後能確實補充恐怖的成分,相信就能成為還算不錯的佳作。在此推薦給喜歡驚悚系或是百合作品的觀眾收看。
 
【點選前往觀看《裏世界野餐》第 1 集】
 
[前往觀賞更多動畫試片報導]
 

 

裏世界遠足

36,282 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

分享

相關新聞

【試片】《銀龍出任務》闔家向賀歲動畫片 學習如何當頭真正的飛龍

GNN新聞 動漫畫

【試片】《ICHU 偶像進行曲》就由你來見證偶像雛卵的星光舞台

GNN新聞 動漫畫

【試片】正太成分滿載的《怪物事變》半妖之子尋根的大冒險

GNN新聞 動漫畫

留言(26)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】