GNN新聞

其他2021-01-25 12:50

Cosplay 未來將納入版權規範?日本政府正積極聆聽各方意見

(GNN 記者 Akito 報導)

  以扮演動畫、遊戲、小說,甚至是電影角色的 Cosplay(角色扮演)文化。日本政府為了防止未來可能因 Cos 衍伸的相關版權問題,目前正在聆聽各方意見,尋求合理的規範辦法。
 
 
  根據日本報導指出,由於 Cosplay 文化目前在全球皆十分受到歡迎,除了有眾多的相關活動外,在社群媒體上也有許多 Cosplayer 與群眾分享自己的 Cos 裝扮。但如果當 Cosplayer 將自身 Cos 某部作品角色的相片作為營利用途時,這部分可能就會侵犯到著作權引起相關問題。
 
  因此做為「Cool Japan」的一環,同時也是日本文化的一部分,日本政府目前正在積極尋求原作者方的相關人士、以及被任命為 Cool Japan 大使的知名 Cosplayer えなこ 的意見。日本政府認為,他們需要尋求一個既不會影響到現有 Cosplay 文化、又能夠將 Cosplay 納入著作權保護的平衡點。以政府考量點而言,如果將著作權法嚴格套用至  Cosplay 上,將會對文化發展產生影響。而且以現階段來說,Cosplayer 也很難從原作者或者版權方取得相關的角色使用許可。
 
  因此日本政府目前正在針對整體的文化以及將 Cosplay 納入著作權規範的可能性展開多方的意見徵詢,並且希望藉由這種方式研擬一個 Cosplayer 與版權方雙贏的方案。
 

相關新聞

「亞洲動漫創作展 Petit Fancy 34」Cosplay 照片集錦

GNN新聞 其他

Fancy Frontier 開拓動漫祭 37 會場 Cosplay 照片集錦

GNN新聞 其他

FF 開拓動漫祭 37 宣布活動會場內進行直播拍攝及錄影皆須提出申請

GNN新聞 其他

留言(234)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】