GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

GBA2021-03-23 19:35

任天堂 32 位元經典掌機「Game Boy Advance」歡度 20 歲生日

(GNN 記者 Sam 報導)

  2001 年 3 月 21 日問世,繼承掌上型主機霸業奠基者「Game Boy(GB)」的任天堂 32 位元掌上型主機「Game Boy Advance(GBA)」,於日前(2021 年 3 月 21 日)正式迎接誕生 20 周年。
 
  • image
    Game Boy Advance
 
  GBA 是任天堂繼大獲成功的 Game Boy、Game Boy Color 之後,再接再厲推出的掌上型主機後繼機種。採用與前幾代不同的橫向握持設計,配備全新 ARM 32 位元處理器架構,提供大幅強化的 2D 圖形處理能力。搭配色彩更鮮豔、反應時間更短的 240 x 160 反射式 TFT 彩色液晶螢幕,實現不亞於家用主機的畫質。
 
  • image
    Game Boy Advance
 
  GBA 亦維持了與 GB、GBC 遊戲軟體的相容性,既有的遊戲卡匣可以直接沿用遊玩。
 
  • image
  • image
  • GB 卡匣(左)與 GBA 卡匣(右)的插槽物理格式相同,但 GBA 卡匣尺寸較短
 
  後續任天堂於 2003 年 2 月推出改採折疊式設計、體積大幅縮小、內建鋰離子充電電池與前光照明的改版機種「Game Boy Advance SP(GBA SP)」,再次掀起一波銷售熱潮。之後於 2005 年 5 月在北美率先推出改採背光液晶螢幕的新款 GBA SP,大幅改善原本反射式液晶螢幕易受照明影響、對比不夠鮮明的問題。
 
  • image
    GBA SP 前光版(左)與背光版(右)畫面顯示品質比較,效果十分顯著!
 
  在新型掌上型主機 Nintendo DS 推出之後,任天堂於 2005 年 9 月又推出了活用 GBA 資產的試驗型機種「Game Boy micro」,以極度小巧的尺寸與可更換面板等設計企圖開創出新產品訴求。不過因為與自家能向下相容 GBA 遊戲的 NDS 相互競爭,性能與價格上沒有優勢,且過小的螢幕不易觀看,並未獲得市場青睞。
 
  • image
    Game Boy micro
 
  • image
    GBA SP(右上)、GBm(右下)與 NDS(左)對比
  • image
    GBm 採用可更換面板
 

GBm 原本打算以潮流 3C 產品的形象行銷,搭配可自行替換的個性化面板,不過並未獲得市場青睞

 
  GBA 全系列機種全球累計銷售共 8151 萬台,遊戲軟體全球累計銷售 3 億 7742 萬套,與 GB 一樣無敵於當時的掌上型主機市場。2004 年 11 月交棒給 NDS,替縱橫 12 年的 Game Boy 家族畫下完美的句點。
 

相關新聞

任天堂經典掌機「Game Boy」21 日迎接誕生 30 周年 開啟掌上型主機風潮的先驅

GNN新聞 GB

任天堂經典掌機「Game Boy」今日迎接誕生 25 周年紀念

GNN新聞 ETC

GBA 虛擬平台遊戲 4 月起登陸 Wii U 主機

GNN新聞 Wii U

留言(125)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】