GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

動漫畫2021-04-16 18:00

【試片】《奇巧計程車》看中年海象司機駛出人生百態

(特約編輯 KSM)

  動畫及漫畫雖然是想像的產物,卻也往往反映出部分的現實。能有效與社會百態結合的作品,不僅容易引起共鳴,更可望發人省思。例如《東京教父》以詼諧手法闡述聖誕夜的奇蹟,同時也拍出流浪漢在社會生存的困境。《絕望先生》透過超現實的師生角色,暗示生活的荒誕無稽等。本季的電視動畫新作《奇巧計程車》同樣是以社會現況為主題的黑色幽默作品,配上犀利的台詞與動感的音樂,令人欲罷不能。
 
  • image
    本作的宣傳圖,每個角色都顯得心事重重
  主角小戶川是位計程車司機,身為 41 歲海象的他,過著平凡無奇的生活。性格有些內向的小戶川,經常碰到難搞的客人,只能見招拆招。大學生為了成為網路名人纏上他,偶像粉絲為了存錢買彩卷而向他殺價。無獨有偶,近期又傳出高中女生離奇失蹤,以及名為「陰溝」的流氓四處逞兇鬥狠的消息。
 
  • image
  • image
  • 主角是父母雙亡,孤身長大的41歲中年海象小川
  事實上,對外人不感興趣的小戶川,很可能與高中女生失蹤案有所牽連。他的腦中不時閃過雙親罹難的情景,對社會也有強烈的疏離感,即使定期就醫,也沒有明顯改善。這個社會四處充滿人情事故,看似毫無關連的乘客們,因為小戶川而連成一線。面對主動表白的護理師白川、咄咄逼人卻與黑道掛勾的警察、還有似乎在跟蹤自己的陰溝,小戶川的生活顯得充滿危機...。
 
  • image
    主角的好友兼醫生是猩猩
  本作由影像公司 P.I.C.S. 發起的原創企劃,製作群也大多由公司內的人才負責。該公司以往的業務以拍攝 MTV 或廣告、活動影像為主,例如可口可樂廣告、Aimer 的 MTV 等。鮮少涉足電視動畫。然而 P.I.C.S. 可說是表現亮眼,監督木下麦和劇本家此元和津也的搭檔,為本作勾勒出一幕又一幕的嘲諷戲碼。
 
  • image
    聲優陣容相當堅強,尤其搞笑藝人的角色是請真正的搞笑藝人來演出
  • image
    三森鈴子片尾曲,角色在劇中也有插曲
  打從第一集開始,故事的每分每秒都在揶揄社會風貌,主角小川的姓氏發音近似於日本的鬧區江戶川區,畫面上也不時呈現新宿等燈紅酒綠的都市情景。故事裡每分每秒都在訴諸眾生相,例如不紅的搞笑藝人認為是觀眾沒眼光、年輕人不惜說謊造假也要成為網紅、一事無成的中年男子將自己在交友 APP 上的年收設定成 10 倍...。就觀眾角度而言,第一時間看到雖然會覺得逗趣,深思後卻會感到一絲悲哀。
 
  • image
    考慮到角色繁雜,官方還主動提供了人物關係圖表
  刻意寫得平順卻意有所指的台詞,配上摩登而富有節奏感的插曲,營造出一種與眾不同的氛圍;有趣的是,所有角色都是動物擬人化,所以和觀眾身處的現實有種乖離感,情感也不會過度投入。此外,本作在聲優選角也別有用心,搞笑藝人的部分請來不少正牌搞笑藝人,講起段子非常流利。三森鈴子為本作獻唱片尾曲,同時在劇中詮釋一位主流出道不久的偶像,一邊擔心自己的支持度不足,一邊與不紅的搞笑藝人偷偷交往。她早期的粉絲幾乎都走光了,只剩下一位留存。
 
  • image
    這個角色帳號在推特也確實存在,而且去年 10 月就開始活動了
  • image
    陰溝好像很壞,但畫面上畢竟也只是一隻猩猩
  綜觀來看,本作劇情鋪陳充滿懸疑日劇的韻味,但畫面呈現卻是不折不扣的可愛動物風格。故事充滿黑色幽默色彩卻不致於沉悶,音樂也相當動聽。每次看到結尾,都會更好奇接下來的故事發展。筆者認為本作無疑是這季動畫黑馬,強烈推薦大家至動畫瘋鑑賞。
 
【點選前往觀看《奇巧計程車》第 1 集】
 
[前往觀賞更多動畫試片報導]
 

 

奇巧計程車

60,925 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

相關新聞

【試片】《國王排名》手塚治虫風格的沉重成長故事

GNN新聞 動漫畫

【試片】《藍色時期》獻給所有追夢人的美術情書

GNN新聞 動漫畫

【試片】治癒系 ASMR《180秒能讓你的耳朵幸福嗎?》享受宛如顱內搔癢般的新體驗

GNN新聞 動漫畫

留言(62)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】