GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

動漫畫2021-04-23 17:00

【試片】《SHADOWS HOUSE-影宅-》既是鏡也是影,不是雙生又似一體

(特約編輯 學院派天秤座)

  在遙遠的某一個地方居住著一群以貴族姿態生活的「影家人」,一族族人全員沒有面容,渾身漆黑宛若人形剪影而無法辨別喜怒哀樂。因此就需要專門服侍影家人的「活人形」,除了作為僕從固定清掃影家人所掉落的黑灰,為影家人提供所有的需要之外,也將做為影家人對外辨識的「臉」,反映影家人的情緒與其他人交談。
 
  《SHADOWS HOUSE-影宅-》就是以這麼一個帶點懸疑又很是怪誕的設定為基礎而開始的故事。講述影家人和活人偶之間的奇妙物語。
 
  • image
 
  《SHADOWS HOUSE-影宅-》原作是日本漫畫家 ソウマトウ於《週刊Young Jump》上從 2018 年連載至今的漫畫作品,並在本季動畫化。
 
  以原作內容其實整體而言故事其實屬於蠻慢熟的類型,以點而至面。一開始只是以兩位女主人公,影家人凱特和活人形艾蜜莉可主僕互動的日常為主,接著才慢慢帶出影宅中其他的影家人與他們的活人偶並一步一步的擴展整個故事格局。
 
  它是以奇特的世界觀取勝的作品,跟著凱特與艾蜜莉可的行動慢慢挖掘影家人的真實還有活人偶背後的祕密。
 
  雖然因為影家人總是染黑整個畫面,使作品構圖用色上有些陰鬱,但實際上並不是恐怖驚悚的類型。
 
 
  • image
    完全看不到面容的影家人
  • image
    即使肖像畫也是一團黑
  如果要用比較接近的作品形容,那麼會有那麼一點類似《約定的夢幻島》的感覺,但在題材上會相對比較沒有那麼獵奇。
 
  此次動畫化製作是由曾參與《堀與宮村》製作的大橋一輝擔任監督,系列構成則是執筆過《約定的夢幻島》第二季劇本的大野敏哉擔任系列構成。
 
  參與的聲優陣容則包含 鬼頭明里(飾:凱特)、篠原侑(飾:艾蜜莉可)、佐倉綾音(飾:露薏絲、露)、酒井廣大(飾:喬恩、尚恩)、川島零士(飾:帕利克、利奇)、下地紫野(飾:夏麗、拉姆)……等人,因為故事題材的關係多有一人分飾兩角的情形。
 
 
  從劇情的節奏來看,動畫上其實對比原作是為了進度而作加速了,將最前期凱特與艾蜜莉可主僕二人的日常作了壓縮。
 
  這部分的改動有好有壞,以劇情的安排來說加快速度進入影宅核心重點故事無疑能較快的展現作品張力。但反過來說壓縮得太厲害就使得艾蜜莉可工作生疏到熟練,以及與凱特的關係由陌生到親密的感情鋪陳顯得較弱些。單純只看動畫的話甚至還可能只會留下艾蜜莉可如同哈士奇拆家一樣毛毛躁躁的印象。
 
  除此之外,也省去了一些比較有趣,比如原作中艾蜜莉可被窗戶夾住和樓上米亞互動的橋段。
 
  • image
    不斷失敗的艾蜜莉可
  • image
    向窗外活人偶打招呼
  不過在人物本身特質表現到是相當到位。
 
  原作人物出場人物眾多,但因為一半是影家人,所以很多角色基本上都是單純的黑色人影,但也正因為是剪影完全沒有任何五官就更需要以「個性」來展現角色特質與魅力。
 
  動畫裡的艾蜜莉可開朗、鮮活,表情豐富,可愛的模樣與凱特正成對比。也是作品中當仁不讓的第一看板娘!
 
  但凱特看似清冷卻又溫柔的引導著艾蜜莉可的模樣也十分讓人暖心,時而為艾蜜莉可的失誤憤怒,時而與艾蜜莉可一起歡笑。這些都讓只是黑色剪影的凱特注入了靈魂。
 
  • image
    初登場包包頭超可愛
  • image
    小妹妹~不要亂拉桿子啊!
  • image
    率真的笑容
  • image
    像倉鼠一般的吃相
  • image
    冷靜引導艾蜜莉可的凱特
  • image
    喜聞樂見的入浴鏡頭……咦?
  • image
    暴怒到將整個房間染黑的凱特
  • image
    溫柔教導艾蜜莉可化妝
  原則上,本作並不是考驗觀眾智力的類型,但是卻是處處都有著伏筆;明明是活人形,卻會受傷也需要進食,且剛出生就具備一定技能與常識。凱特作為影家人隨著情緒起伏而爆發的「黑灰」,進入影宅之前的儀式,還有讓人毛骨悚然的打掃歌歌詞……等。
 
  值得一提的是片頭片尾曲曲目演出極佳,很是切合作品該有的氛圍。極度建議每次追看時都完整收聽。
 
  • image
    為什麼人偶還是會痛啊!
  • image
    奇怪的宣誓儀式
  • image
    親切的米亞
  • image
    作為"臉"的時候卻完全不一樣
  • image
    廣大的宅院
  • image
    新夥伴!
  • image
    讓人毛骨悚然的歌詞
  整體來說《SHADOWS HOUSE-影宅-》是部蠻有意思,會吸引人探究下去的作品。不過看過之後是不是真的能獲得高評價,就得要看看觀眾頻率是否與作品電波頻率一致了。
 
【點選前往觀看《SHADOWS HOUSE-影宅-》第 1 集】
 
[前往觀賞更多動畫試片報導]
 

 

SHADOWS HOUSE-影宅-

71,220 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

相關新聞

【試片】《國王排名》手塚治虫風格的沉重成長故事

GNN新聞 動漫畫

【試片】《藍色時期》獻給所有追夢人的美術情書

GNN新聞 動漫畫

【試片】治癒系 ASMR《180秒能讓你的耳朵幸福嗎?》享受宛如顱內搔癢般的新體驗

GNN新聞 動漫畫

留言(50)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】