GNN新聞

ETC2021-06-02 13:18

融合現實與虛擬的直播攝影棚 MIRAIKEN studio 開幕 天海春香與藝人同台共演

(本新聞經 4Gamer.net 同意授權轉載)

  BANDAI NAMCO Entertainment 在 2021 年 5 月 26 日舉辦直播攝影棚「MIRAIKEN studio」開幕典禮,讓日本偶像金澤朋子與《偶像大師》中大家熟悉的天海春香同台共演,以下就要為大家報導這場融合了現實和虛擬的開幕典禮情況。
 
image
 
 
「MIRAIKEN studio」開幕典禮出席來賓一覽表
 
主持人
  • 前山田健一(ヒャダイン)
  • 金澤朋子
 
演出
  • SUGIZO(LUNA SEA、X JAPAN)
  • 天海春香(《偶像大師》)
  • mplusplus
  • KITE
  • MADOKA
 
特別來賓
  • 宮河恭夫(BANDAI NAMCO Entertainment 董事長兼社長)
 
  這次開幕的「MIRAIKEN studio」,是於 BANDAI NAMCO Entertainment 總公司大樓「BANDAI NAMCO 未來研究所」內,新成立的直播攝影棚。由有四面被液晶面板環繞的「A studio」,以及會當作動態捕捉攝影棚以及廣播節目錄音室使用的「B studio」所構成。
 
  攝影棚具備即時動態捕捉系統,能夠辦到讓虛擬角色與現實人物同台演出,甚至互相溝通交流,可說是融合現實與虛擬的直播方式。
 
  這次的開幕典禮,有各個來賓的表演,請來 765 經紀公司偶像天海春香作為虛擬來賓的對談,以及由擔任「機動戰士鋼彈 40 周年企畫」製作製作人的 SUGIZO 老師現場演奏等三段節目。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • MIRAIKEN studio
  在表演單元中,請來以液晶演出聞名的 mplusplus,以及 KITEMADOKA 這兩位舞者,帶來一段段活用牆壁與地面液晶面板的精采演出。
 
  在 mplusplus 部份,是以《PAC-MAN》作為主題,牆壁與地板的液晶面板,和舞者搭配在一起的演出手法令人印象深刻。地面上顯示出排列許多餅乾的迷宮,而上面舞者還有拿著顯示出《PAC-MAN》的液晶面板之公事包移動,當公事包經過時,地面上的餅乾也會一起消失,看起來十分生動有趣。
 
image
 
  KITE 和 MADOKA 兩位舞者的部份,則是兩人站在一塊平台上,飛向花花綠綠的鬧區與虛擬的遊樂園。因為地面也是液晶面板的關係,可以充份表現出空間深度,很能讓人投入。這段在現實世界中絕對不可能實現,專屬於幻想空間的舞蹈表演真的是非常有看頭。
 
image
 
  在對談單元中,在身為主持人的前山田健一金澤朋子眼前,出自《偶像大師》的天海春香作為虛擬來賓登場。
 
  以即時動態捕捉系統表現出來的春香,現場教導金澤朋子「Pop music」的舞蹈動作,有時還會兩人一起擺出各種可愛的姿勢,感覺春香就像真的存在於這個三次元空間一樣。
 
  特別有趣的是短劇對決,以前山田健一當場想到的「邀請正在躲雨的前山田健一共撐一把傘」這個情節為題目,請兩位女性照前後順序來一場自由發揮的創意勝負。
 
  這時最引人注意的就是前山田健一那頗為亂來的要求,以及春香的應對能力。雖然在金澤朋子演出時,只是用很單純的校園題材設定,但是對春香就提出「一碰到雨就會死」、「手腕的舊傷正在作痛」等等十分難搞的設定。原本還以為春香會為了要怎麼發揮而感到苦惱,沒想到很簡單就完成演出。真不愧是 765 經紀公司旗下偶像,有先充份考慮到前山田健一的舊傷,並順利邀請他共撐一把傘。
 
  • image
 
  讓人重新體認到表情與身體動作都十分自然,可以即時合成上去的技術力的確是很令人吃驚,但是和虛擬角色互動交流時,「裡面的人」應對能力也是一樣重要。這部份應該可以說是因為 BANDAI NAMCO Entertainment 原本就有在研究虛擬角色演唱會,所以才能獲得這些優勢累積出這些實力吧。金澤朋子也表示「應對能力真高!」、「不管問什麼都會用完全就是偶像的態度回答」,對春香可說是讚不絕口,真的是很期待兩人能在「MIRAIKEN studio」有更多同台共演的機會。
 
  至於安排在最後的 SUGIZO 老師演出,則是以純器樂的方式,演奏了《機動戰士 Z 鋼彈》的主題曲「對水之星注入愛情(水の星に愛を込めて)」,以及「機動戰士鋼彈 40 周年企畫」主題曲「THE BEYOND」。演奏舞台先是在一個剛迎接日出的山脈上空,轉換到飄著綠色極光似乎是感應邊框(サイコフレーム)光芒的谷底,在背後還站著一尊應該是等身大的鋼彈。充滿幻想風情的影像搭配上感情豐富的演奏,打造出一段令人印象深刻的時間。
 
image
 
  另外「MIRAIKEN studio」會自 5 月 27 日開始,舉辦像是「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS NEXT LIVE 發表會」、「ASOBI STORE presents 電音部精選輯發售記念線上 DJ 活動」等等,活用在各種與 BANDAI NAMCO 有關的直播發表上,實在是令人期待。
 

相關新聞

萬代南夢宮娛樂宣布加入「PLAYING FOR THE PLANET ALLIANCE」持續推動節能減碳

GNN新聞 ETC

【CJ 21】萬代南夢宮(亞洲)有限公司正式確認參展 2021 ChinaJoy

GNN新聞 ETC

萬代南夢宮重組前任命新社長 遊戲業務表現穩健

GNN新聞 ETC

留言(18)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】