GNN新聞

ETC2005-11-21 16:24

DVD 論壇通過兩種可覆寫 HD DVD 規格

(GNN 記者 Sam 報導)

  主導 DVD 與 HD DVD 規格制定的標準組織「DVD 論壇(DVD Forum)」,11 月 18 日公布將變更 HD DVD 原定的可覆寫規格「HD DVD-RW」的名稱,並將加入第二種可覆寫規格。

  由東芝主導,並獲得 DVD 論壇認可為 DVD 後繼規格的 HD DVD,採用與現有 DVD 相同的雙片 0.6mm 碟片粘合構造與短波長藍紫光雷射,達成單層 15GB(唯讀)的容量,約為現有 DVD 的 3 倍。

  原本 HD DVD 所採用的可覆寫規格「HD DVD-RW(Rewritable)」,為了提昇儲存容量,所以使用了凹凸軌(Land / Groove)紀錄方式,將單層容量提昇至 20GB。但因為凹凸軌方式難以達成雙層或多層化的設計,因此原定的雙層 40GB 規格,因為技術上的問題而縮減為 32GB,且遲遲未能定案。

  為了克服 HD DVD-RW 難以雙層化的問題,因此 DVD 論壇提出了採用以單次寫入的 HD DVD-R 規格為基礎所研發的可覆寫規格「HD DVD-RR(Re-Recordable,暫稱)」,可達成與 HD DVD-R 相同的單層 15GB、雙層 30GB 容量,預定取代原本的「HD DVD-RW」做為未來可覆寫型 HD DVD 的主力規格。

  而原本的「HD DVD-RW」,因為具備較佳的隨機存取特性與損壞備援機制,因此將規劃成為繼承 DVD-RAM 的新一代規格,提供 PC 等對隨機存取與資料可靠度有高度需求的資料儲存用途使用。

  DVD 論壇的最高決策組織「指導委員會(Steering Committee)」於 16~17 日正式通過決議,決定把原本的「HD DVD-RW」規格更名為「HD DVD-RAM」,新加入的「HD DVD-RR(暫稱)」則是取代舊有規格,成為新的「HD DVD-RW」。未來 HD DVD 將與現有的 DVD 相同,同時具備 RW 與 RAM 兩種可覆寫規格。HD DVD 所有可寫入規格(R / RW / RAM)都將會完全支援 HD DVD-Video 的影音儲存。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】