GNN新聞

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

ETC2021-10-07 15:06

三巨頭從此少一人《勇者鬥惡龍》系列作曲家椙山浩一 9/30 因病去世 享耆壽 90 歲

(GNN 記者 Sam 報導)

  椙山工房(Sugiyama Kobo)今日(10/7)宣布,以《勇者鬥惡龍(ドラゴンクエスト)》系列遊戲配樂聞名的作曲家椙山浩一(すぎやまこういち)已經於 9 月 30 日因敗血性休克去世,享耆壽 90 歲。
 
  • image
    椙山浩一(すぎやまこういち)
 
  1931 年 4 月 11 日出生的椙山浩一是日本資深音樂作曲家,自幼受家庭環境影響而熱愛音樂,從高中開始就嘗試作曲。1958 年以優異成績從東京大學畢業,之後進入電視廣播媒體領域發展,1968 年開始專職作曲。
 
  在長達 53 年的創作生涯中,椙山浩一曾廣泛替電視節目、廣播節目、廣告、特攝節目、動畫影片、流行歌曲等領域創作數千首樂曲,像是家喻戶曉的《科學小飛俠》、《傳說巨神伊甸王》、《人造人009》等動畫配樂,還有 1968 年 Village Singers 樂團的暢銷歌曲「亞麻色頭髮的少女」等(曾由王心凌翻唱為「月光」)。
 
  • image
    年輕時候的椙山浩一
 
  熱愛遊戲的椙山浩一,1985 年因為對一款由 ENIX 發行的將棋遊戲有疑問而去信 ENIX 詢問,並熱心提出相當多的建議,因而與 ENIX 方面搭上線,之後受 ENIX 委託擔任漫畫改編遊戲《銀翼超人 2》的作曲。
 
  1986 年椙山浩一接下 ENIX 成名作《勇者鬥惡龍》的作曲。配合中古世紀騎士傳奇世界觀,以華格納經典歌劇「尼伯龍根的指環」為靈感,在短短一週內譜寫出基於古典交響樂的所有配樂。遊戲推出之後大受歡迎,此後便一直擔任《勇者鬥惡龍》系列的作曲,與堀井雄二、鳥山明並列為《勇者鬥惡龍》的三大巨頭。
 
  • image
 
  • image
  • image
  • 初代《勇者鬥惡龍》於 1986 年 5 月 27 日在任天堂紅白機(FC)推出
 

勇者鬥惡龍》系列目前最新一代的《勇者鬥惡龍 XI》同樣是由椙山浩一作曲

 
  椙山浩一曾於 2016 年獲得金氏世界紀錄官方認證為「最年長的遊戲音樂作曲家(The oldest videogame music composer)」,提出申請當時的實際年齡為 84 歲又 292 天。同年他仍親自參與「第 30 回家庭古典樂演奏會~勇者鬥惡龍的世界~」的指揮。2018 年獲頒旭日小綬章表揚。2020 年獲選為文化功勞者。2021 年的 2020 東京奧運中,其代表作「勇者鬥惡龍 序章:羅德的主旋律」獲選為各國選手團入場進行曲。
 
 
  • image
    椙山浩一 2016 年獲金氏世界紀錄認證為「最年長的遊戲音樂作曲家」
 
  2021 年 9 月 30 日椙山浩一因敗血性休克,以滿 90 歲的高齡撒手人寰,喪禮已經由親屬與親近者舉辦。
 
  基於其長年對音樂創作的貢獻,各界也紛紛致上哀悼之意。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

相關新聞

直上雲霄的史萊姆!《勇者鬥惡龍 10 Online》釋出空自特技飛行小組合作宣傳影片

GNN新聞 多平台

《哆啦A夢》初代大雄及《緞帶騎士》主演聲優太田淑子去世

GNN新聞 其他

《鬥陣特攻》OWL 去年最佳新人獎得主 Alarm 過世 年僅 20 歲

GNN新聞 多平台

留言(309)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】