GNN新聞

ETC2005-12-22 01:33

新一代藍光雷射影音光碟著作權保護技術「AACS」正式定案

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據日本方面 ITmedia 的報導,下一代高階析度藍光雷射影音光碟兩標準 BD 與 HD DVD 所共同採用的著作權保護技術「AACS」已於日前定案,並開始進行相關授權作業。

  「AACS(Advanced Access Content System)」是由 IBM、英特爾、微軟、松下、SONY、東芝、迪士尼與華納等資訊、家電與好萊塢影業大廠所聯合制定的著作權保護技術,並獲得相互競爭的 BD 與 HD DVD 兩高階析度藍光雷射影音光碟標準的採用。

  AACS 原定於今年 10 月定案、11 月開始發放授權碼,不過相關進度大幅延宕,並導致 HD DVD 產品推出時程的延後。本次則是正式傳出定案的消息,也確認了關於高解析度影像類比輸出的限制以及區域碼等懸額未決的項目,使得 BD 與 HD DVD 兩標準的規格得以底定,進入實際量產上市的階段。

◆ 日本地區於 2010 年以前將不對高解析度影像的類比輸出功能設限

  目前所普遍採用的色差端子,由於是使用類比方式傳送畫面,無法有效保護所傳輸的影像不被盜錄,因此參與 AACS 制定的華納曾經提案加入 ICT(Image Constrain Token)的設定,讓影片商可以對高解析度影片的類比輸出設限,當 ICT 啟動時,類比方式的影像傳輸將被限制在 480p 以下的標準解析度,720p、1080i 等高解析度影像則只允許以具備加密保護的數位輸出端子(如 HDMI)來進行傳輸。

  由於目前的高解析度電視產品仍有許多僅具備類比的色差端子(或變種的 D 端子)輸入,日本市場尤其顯著,因此 ICT 的限制遭到多數家電商的反對。在本次所公布的 AACS 定案內容中,則是採用了期限的方式作為緩衝,在 2010 年以前,對於日本等目前未於高解析度數位廣播中採行 ICT 限制的地區所推出的 BD 或 HD DVD 影片,將強制取消 ICT 的限制,全面開放高解析度影片的類比輸出功能。

  2011 年以後所推出的影片則可由出版商自行決定是否開啟 ICT 的限制,2014 年以後的播放機硬體則必須全面廢除類比影像輸出介面,包括 Composite(AV)、S、色差等端子都必須廢除,全面改採 HDMI 等具備加密保護的數位介面。這項措施實質上解除了日本地區的高解析度影像的類比輸出限制,因此現有的類比介面高解析度電視使用者,至少在 2010 年年底以前都無須擔心 ICT 限制的問題。

  不過該項條款主要針對的是日本地區,其餘地區的狀況目前尚不清楚。

◆ 大幅簡化的 BD 影片分區機制

  關於影片分區的部分,根據相關報導指出,由於目前好萊塢大型作品多採全球同步上映,對於分區的需求轉弱,因此 BD 影片的分區將大幅簡化為 3 大區域,是現有 DVD 的一半,劃分方式為美洲、東亞(日本、韓國、台灣、東南亞等)為第 1 區,歐洲、非洲為第 2 區,中國大陸與俄國為第 3 區。

  BD 與 DVD 之分區對照如下:

DVD 分區
BD 分區
第 1 區
北美
第 1 區

美洲、東亞(日本、韓國、台灣、東南亞)

第 2 區
西歐、南非、日本
第 3 區

韓國、台灣、東南亞

第 2 區
歐洲、非洲
第 4 區
中南美、紐西蘭、澳洲
第 5 區
俄國、東歐、非洲
第 3 區
俄國、中國大陸
第 6 區
中國大陸

  由資料可知,台灣將與美國、日本劃分為同一區,因此未來三地所推出的 BD 播放機與影片將可相互流通,而不像現有的 DVD 那樣分別隸屬於於三個不同區域、彼此不能互通。至於 HD DVD 的部分,先前主導廠商東芝方面曾表示考慮廢除分區的機制,不過該方案是否獲得採用,目前尚未確定。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】