GNN新聞

ETC2006-06-07 21:35

NVIDIA 發表 Windows Mobile 多媒體平台技術

(GNN 記者 Sam 報導)

  NVIDIA 今日(6 月 7 日)於台北信義誠品舉辦「NVIDIA 多媒體行動平台發表記者會」,會中正式發表針對微軟 Windows Mobile 5.0 作業系統的全新 MobileMedia Platform 多媒體平台手持裝置產品。

  發表會由 NVIDIA 總裁兼執行長 黃仁勳 親自揭幕致詞,他首先提到在本次 2006 台北國際電腦展中,NVIDIA 發表了一系列的新產品,包括雙 GPU 的 GeForce 7950 GX2 顯示卡,強化新一代高解析度影音光碟播放的新版 PureVideo,Intel Core 2 Duo 平台晶片組等。

◆ NVIDIA 大舉跨入多媒體手持裝置市場

  黃仁勳表示,多年前他在微軟 Windows 95 上首次感受到多媒體娛樂的威力,而在這 10 年的時間中,所有的 PC 都已經蛻變為多媒體平台,不論是桌上型也好、筆記型也好,幾乎所有的 PC 都具備影音多媒體功能。雖然所有人的 PC 都已經成為多媒體平台,但是卻沒什麼人擁有可以完全涵蓋高品質影音播放、電視收訊、3D 遊戲、圖片欣賞、網路連線、行動電話...等具備全功能多媒體的手持裝置。

  他相信大家都想要這樣的多媒體手持裝置,雖然不見得每個人都用得上所有的功能,但多樣化的功能讓使用者可以根據自己需求來選擇,因此 NVIDIA 的下一個目標就是提供讓手持裝置也進入全功能多媒體的產品,也就是本次發表會中所發表的「NVIDIA MobileMedia Platform」NVIDIA 多媒體行動平台。

◆ 結合軟硬體 簡化產品開發的 NVIDIA 多媒體行動平台

  在黃仁勳致詞結束後,接著由 NVIDIA 手持裝置 GPU 部門資深副總栽 Philip Carmack 登台,正式介紹 NVIDIA 多媒體行動平台。Philip Carmack 表示,近年來手持裝置不斷進化,以最普及的行動電話來說,從早期的單色螢幕機種,進化到彩色螢幕機種,後續又加入拍照功能,現在則是出現了具備多媒體影音播放功能的智慧型手機,而且多媒體手機的銷售比重不斷的成長,預估 2011 年可達到 15 億隻。

  不過在推出多功能的多媒體手持裝置產品時,由於需要支援包括各種不同格式影音檔案的解碼播放、電視收訊、3D 繪圖標準...等繁複的項目,導致產品設計的複雜度提高,也影響了研發成本與研發時間。因此 NVIDIA 特別針對這個狀況,推出了 NVIDIA MobileMedia Platform,其中包含硬體及軟體元件的完整開發套件,讓廠商能快速設計並推出採用 Windows Mobile 5.0 作業系統的多媒體手持裝置產品。

  NVIDIA MobileMedia Platform 是由 NVIDIA GoForce 系列手持裝置 GPU 硬體與各種 API 與 CODEC 的支援軟體所構成,架構於 Windows Mobile 5.0 作業系統與手持裝置應用程式之間,提供各式影音格式的解碼播放、數位行動電視收訊、2D / 3D 繪圖、Java 程式執行等功能的硬體加速執行,簡化產品的研發。

  Philip Carmack 並於現場以宏達電 Modeo、Acer N310 等採用 NVIDIA MobileMedia Platform 的產品播放「蜘蛛人 2」等電影片段,藉以展示該平台所具備的影片播放功能,並以 iRiver G10 執行 3D FPS 經典名作《雷神之槌 3》,藉由 GPU 的硬體加速,全程以 640 x 480 的解析度穩定運行於 30fps 之下。現場也設置了 NVIDIA MobileMedia Platform 的手持裝置產品與參考用開發平台,供與會來賓親自操作體驗。

◆ NVIDIA 可能與 SCE 合作研發下一代 PSP 繪圖晶片?

  發表會結束後,黃仁勳於現場接受媒體的訪問,當 GNN 問到 NVIDIA 除了與 SCE 合作研發 PS3 的繪圖晶片之外,是否也有計劃合作研發下一代 PSP 掌上型遊樂器主機的繪圖晶片時,黃仁勳意有所指的表示,現階段他並沒有任何消息可以發表,不過 NVIDIA 是全球少數幾家具備先進手持裝置 GPU 研發與供應能力的廠商,不論是在效能、功能與耗電量都有優異的表現,相信大家都可以了解這代表什麼。

  雖然黃仁勳並未給予肯定的答覆,但是話中暗示了與 SCE 合作研發下一代掌上型遊樂器主機的可能,未來 NVIDIA 手持裝置 GPU 除了 Windows Mobile 產品之外,也可能會運用於下一代 PSP 之中。

相關新聞

NVIDIA 與科技部合作 運用 NVIDIA 人工智慧運算平台加速推動 AI 革命

GNN新聞 PC

NVIDIA 宣布 GeForce 官方認證網咖兩年突破 250 家 2018 年目標將拓展至 500 間

GNN新聞 PC

NVIDIA 推出 GeForce GTX 1080 系列搭贈《中土世界:戰爭之影》活動

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】