GNN新聞

ETC2006-06-23 21:18

最新版 HDMI 規格「HDMI 1.3」正式發表

(GNN 記者 Sam 報導)

  制定 HDMI 高解析度多媒體介面規格的 日立、松下、Philips、Silicon Image、Sony、Thomson、東芝 等 7 家發起廠商,於美國時間 6 月 22 日聯合發表了最新版 HDMI 規格「HDMI 1.3」。

  HDMI 是以 DVI 為基礎所制定的數位影音傳輸介面,能以全數位無失真的方式傳輸高解析度影像與多聲道音效,並具備 HDCP 加密技術,以及針對家電用途所重新設計的易插拔小型接頭等強化改良。

  最新版的 HDMI 1.3 規格,維持既有的接線與接頭等實體規格設計,並向下相容於既有的 HDMI 1.0~1.2a 規格,主要強化之處在於影音傳輸頻寬由既有 HDMI 規格的 165MHz(4.95Gbps)提升為 340MHz(10.2Gbps),提昇幅度約為 2 倍,藉以因應未來更高解析度與更高色深的影像傳輸需求。

  HDMI 1.3 所支援的色深度由既有 HDMI 規格所支援的 24bit,擴增為 30 / 36 / 48bit(RGB 或 YCbCr),提供更精確的色彩與亮度表現,強化對比,避免顯示時發生不連續色階條紋的狀況。之外並支援最新的 xvYCC 色域標準,將色彩的表現範圍提昇為現有標準的 1.8 倍,提供更鮮豔生動的影像。

  HDMI 1.3 並針對手持式高解析度攝影機等可攜式裝置的應用,設計了新的迷你接頭規格。針對日趨複雜的高解析度影音處理,新增了自動影音同步技術。在音訊傳輸部分,則是新增了 HD DVD 與 BD 等高解析度影音光碟所採用之 Dolby TrueHD 與 DTS-HD Master Audio 等無失真壓縮音訊的支援。

  本次的發表資料中,也進一步確定 SCE 預定於 11 月推出之 PS3 電視遊樂器主機,將會配備 HDMI 1.3 規格的影音輸出端子(僅 60GB 機種,20GB 機種不具備 HDMI 端子)。SCE 於 3 月所舉辦的 PS 事業說明會中,就曾發表 PS3 將會採用當時暫稱為「次世代 HDMI 規格」的 HDMI 1.3 規格。

相關新聞

HDMI 論壇發表「HDMI 2.1」標準 支援 8K 60Hz 超高畫質傳輸與可變更新率功能

GNN新聞 多平台

HDMI 論壇正式發表最新「HDMI 2.0」標準 大幅強化 4K 解析度影像傳輸能力

GNN新聞 其他

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】