GNN新聞

ETC2006-08-10 20:17

色情圖片暗藏木馬 警方偵破本土竊取帳密駭客集團

(GNN 記者 小賢 報導)

刑事警察局偵九隊今日發布消息,偵破本土駭客集團以偽裝色情圖片之木馬程式,竊取入口網站及線上遊戲帳號,轉手販售給大陸詐欺集團牟取不法利益案件。

  警方表示,偵九隊及花蓮縣吉安分局前於去年 9 月間查獲一起名模及色情圖片包裹木馬程式於網路散布,側錄網友帳號密碼案,以溫嫌為首之車手團,受不法集團委託在花蓮地區各網咖利用知名入口網站雅虎奇摩家族上傳圖片之功能及其他服務,散布夾帶木馬程式之色情圖片,側錄大量包括 Yahoo 及各類遊戲之帳號與密碼。溫嫌等人均辯稱係由網路獲知此一工作訊息,不知所側錄之帳號密碼會流向何處。

  經深入調查,分析色情木馬程式原始碼及網路來源,發現溫嫌等車手團散布色情木馬程式所側錄之帳號密碼均傳送至大陸地區,且部分遭側錄具拍賣功能之帳號,已實際被用作網路拍賣詐欺之用,顯見大陸地區有一不法集團,為牟取不法利益,利用此一色情木馬程式進行「散布>側錄>分類>販售>詐騙(或盜取虛擬遊戲)」之作業。

  為了進行調查,刑事局偵九隊與高雄縣政府警察局刑警大隊電腦犯罪專責組、臺北巿憲兵隊等單位共同組成專案小組,並在兩岸執法機關合作下,鎖定該犯罪集團首腦為台灣人,經過長期監控涉案人士,趁集團首腦自大陸返臺之空檔,於屏東縣順利查獲李、王二名主嫌犯。

  這起案件是利用工具軟體將色情圖片與木馬程式結合,藉以盜取下載圖片瀏覽之網友相關帳號密碼,而嫌犯為了擴大受害者範圍,還聘請車手團透過 YAHOO 家族、即時通、電子郵件等管道散佈色情圖片,許多網友在不知情的狀況下開啟圖片,卻不知道自己已經淪為木馬的俘虜。

  警方也呼籲,網友應注意自身各項帳號保管,定時變更密碼,使用各項防毒軟體保護自己電腦,最重要的是,千萬不要因為好奇下載不明檔案或是觀看圖片,以免遭受病毒侵襲,洩漏個人帳號密碼。

相關新聞

「穿越封鎖線」惡意程式作者被查獲 小工具隱藏大危險

GNN新聞 ETC

「網路不敗」防駭宣導網開站 遊戲業者共禦駭客問題

GNN新聞 ETC

木馬、外掛滿天飛,誰來負責?誰要善後?(下)

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】