GNN新聞

ETC2006-09-04 21:20

SONY 展示雙層 BD-ROM 光碟生產線 相關產品年底推出

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據日本 AV Watch 網站的報導,SONY 日前舉辦了雙層 Blu-ray Disc(BD-ROM)唯讀藍光光碟生產線的觀摩活動,向日本媒體公開展示了雙層 BD 藍光光碟生產線的運作,以及相關產品的量產狀況。

  本次 SONY 所公開展示的,是位於日本靜岡工廠的雙層 BD-ROM 生產線,目前 SONY 所開發的 BD 生產線每條佔地約 3.5 × 5.5 公尺,相關設備皆採無塵氣密式設計,因此廠房無須無塵化亦可運作。

  該 BD-ROM 生產線每 5~6 秒可生產 1 片雙層 BD-ROM 光碟,良率約 80~85 %(同工廠的 DVD-ROM 生產線則是每 3 秒可生產 1 片 DVD-ROM 光碟,良率約 90~95 %),保護層則是採用技術難度較高的旋轉塗佈法來產生,厚度誤差維持在 2 %以下,較薄膜貼片法的成本低、產能高。

  SONY 並直接以現場所生產出來的雙層 BD-ROM 影片「桂河大橋」來進行實際播放的測試,顯示該生產線目前確實已可實際運作。另外,20 世紀福斯公司也於日前發表,將於 11 月 10 日在日本地區推出首波 BD 影片作品,其中「王者天下 導演版」將是首部採用雙層格式推出的 BD 影片作品。

  由於首批上市的 BD 影片作品皆採單層 25GB 格式出版,相較於 HD DVD 影片普遍採用雙層 30GB 格式出版來說,容量居於劣勢,也造成外界對於雙層 BD-ROM 的量產抱持疑慮,因此本次 SONY 特別藉由公開展示生產線與發表相關量產數據的方式,來宣示雙層 BD-ROM 的量產已就緒。

  目前 SONY 預定於 2006 年底前達成北美地區月產 500 萬片、日本與歐洲地區月產 250 萬片 BD-ROM 光碟的產能,來供應預定於年底大規模上市的 BD 影片光碟以及 PS3 遊戲光碟的需求。

相關新聞

BD 播放機將全面限制高解析度類比影像輸出 既有 PS3 主機不受影響

GNN新聞 PS3

BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

GNN新聞 ETC

PIONEER 發表 16 層藍光光碟技術 提供單片 400GB 超大儲存容量

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】