GNN新聞

ETC2006-09-14 21:01

IBM 將使用 Cell 微處理器打造超級電腦系統

(GNN 記者 Sam 報導)

  美國 IBM 於日前發表,將與美國能源部國家核安全管理局合作建造全球首部採用「Cell 寬頻引擎處理器(Broadband Engine processor)」的超級電腦系統,預計達成每秒千兆次的持續浮點數運算效能。

  該部超級電腦系統代號為「Roadrunner(走鵑)」將於 2006 年內開始建造,預計 2008 年完成,完成後將安裝於美國能源部位洛塞勒摩斯國家實驗室,佔地 12000 平方英呎,約相當於 3 個足球場大小。

  Roadrunner 採用混合式架構,以 SONY、IBM 與東芝所共同研發的 Cell 微處理器搭配 AMD 所研發製造的 Opteron 微處理器所構成,由 Opteron 負責一般性的運算、檔案輸出與通信等處理,Cell 負責最耗費超級電腦運算資源的複雜與反覆性的運算,發揮兩者之長來達成超越以往超級電腦系統的高效能。

  Roadrunner 預定以 IBM System x3755 AMD Opteron 伺服器系統以及 IBM BladeCenter H Cell 刀鋒伺服器系統來打造,使用 16000 顆 Cell 微處理器與 16000 個 Opteron 微處理器核心,顛峰效能將達到每秒 1600 兆次浮點數運算(1.6 PetaFLOPS),是現有最快超級電腦(IBM BlueGene / L)的 4 倍以上。

  IBM 隨後並於 9 月 12 日發表將正式推出用於 Roadrunner 系統中的 Cell 刀鋒伺服器產品「BladeCenter QS20」,配備 2 顆 Cell 微處理器與 1GB XDR DRAM,針對醫療、航空、國防、鑽油...等應用,提供數據圖像化、資料壓縮、加密、光跡追蹤、流體力學物理模擬等方面的高速運算能力。

  目前 Cell 微處理器的應用範圍包括遊樂器、數位影音家電、高效能運算與超級電腦系統等產品。

相關新聞

SONY 出售 PS3 處理晶片生產線 未來將採外包方式進行研發生產

GNN新聞 ETC

IBM 展開 65 奈米製程 Cell 微處理器的生產

GNN新聞 ETC

最新版 Linux 核心加入 Cell 微處理器的支援功能

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】