GNN新聞

PC2006-09-23 00:16

【TGS 2006】劉柏園發豪語 挑戰亞洲第一

(GNN 記者 小賢 報導)

  經過兩年來的沉潛,遊戲橘子又開始重新展開它的亞洲佈局。遊戲橘子執行長劉柏園在 TGS 現場發表未來的營運計畫,最終目標就是要建立一個「全亞洲最大的遊戲平台」。

  劉柏園認為,要達成這個目標,光靠代理絕對不行。「你怎麼可能拿著代理遊戲在去轉手賣給其他國家呢?」劉柏園笑著說:「要增加影響力,自製遊戲才是王道!」

  雖然眼下看來代理營收高,但是獲利不一定多,而且操縱權全部在對方手上,對於公司的經營來說,無異是個不穩定的因素,相對的,自製遊戲的掌控性就高的多,而因應市場調整的空間也更大,如果目標是進軍海外市場,沒有自製遊戲是不可能有發展空間的。

  「從現在開始,自製將是整個遊戲橘子全力衝刺的目標,也是投資的最高順位!」劉柏園斬釘截鐵的表示:「今年大概就投資 1.5 億在自製遊戲上,明年會超過 2 億。」

  過去台灣自製遊戲不乏失敗例子,遊戲橘子怎敢確定自己一定成功?劉柏園說,他也不能擔保一定會大紅,但是這是一定要、也值得走的一條路。現在台灣線上遊戲光看美術,已經不輸韓國日本的遊戲`,而程式和企劃也已逐漸累積經驗,「做遊戲不是光看一兩款就行的,可能要累積好幾款才能算是開始成熟。」劉柏園說:「不過我不急,我會給他們最大的空間,總之要做到好才上市,這是一個原則。」

  對於台灣市場的成長,劉柏園也是信心滿滿,他笑稱2006是遊戲界的「豐收年」,幾乎沒有線上遊戲營運商沒有賺到錢,主要原因來自於免費遊戲的力道。劉說:「免費遊戲去年開始蓬勃,而這個效應帶來的利潤,則在今年明顯呈現,橘子營收與去年相比,每個月都成長近 60%,就是最好的證明。」

  不過遊戲橘子去年大幅縮編海外子公司,那這些自製遊戲、例如即將在韓國推出的《Art of War》,到底要交給誰來營運呢?劉柏園說:「韓國遊戲橘子。」

  是的,所有自製產品,都會交給當地的子公司直接營運,日本就是日本橘子,大陸就給北京橘子。可是當初不就是因為海外子公司績效不佳才縮編的,這樣一來,不是又把公司的命脈給賭上了?

  劉柏園笑著說,當然還是會找策略聯盟的夥伴啦!現在包括大陸在內,線上遊戲市場已經逐漸成熟,分工相當明確,因此要在各方面找到專精的合作對象不是難事。

  雖然聽起來這樣的想法有點兵行險著,但是只要成功,就可以直接在那塊市場站穩腳跟,營運研發雙贏,怪不得劉柏園還是毅然決然的作此決定。現在的遊戲橘子,儘管已經是台灣的大鯨魚,但在海外還只是剛起步的小蝦米,能不能順利拿下亞洲版圖的王座?劉柏園的豪語能否成真?我們不妨繼續觀察橘子後續的動向吧!

相關新聞

遊戲橘子 2017 週年慶活動起跑 《天堂》《絕對武力 ONLINE 2》《馭時之輪》等開放新內容

GNN新聞 多平台

橘子支 GAMA PAY 推出滿週年 線上遊戲《新楓之谷》同慶

GNN新聞 OLG

遊戲橘子旗下線上、手機遊戲推出中秋節系列活動 挑戰《召喚圖板》中秋限定關卡

GNN新聞 多平台

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】