GNN新聞

PC2006-12-27 17:14

簽下《天堂》3 年約 橘子「快樂」釋出吉恩立股權

(GNN 記者 小賢 報導)

  遊戲橘子今日和韓國遊戲公司 NCsoft 聯合召開記者會,除了宣布簽下《天堂》3 年代理權,並將轉移合資公司吉恩立 36% 的股權給 NCsoft,雙方持股百分比由原先的 51:49 大幅調整為 15:85,而橘子也將退出吉恩立董事會。

◆ 配合全球策略 子公司強化研發能力

  對這樣的變動,韓國 NCsoft 執行長金澤辰表示是為了配合總公司全球策略佈局,落實「責任的經營」。

  不過除了台灣,目前日本、大陸的子公司也已完成類似的持股比例調整,並於去年各自設立研發中心,就整體趨勢來看,NCsoft 開始「提升子公司研發能力」這件事是肯定的。

  遊戲橘子執行長劉柏園也表示,股權轉移一方面是為了讓韓方在技術轉移上可完全支援無須保留,因此吉恩立未來會投注研發的可能性其實相當大。但對於吉恩立是否確定要朝研發發展、以及是否會比照日本大陸設立研發中心等問題,金澤辰始終沒有給予肯定答覆,僅表示日後會再公佈。

◆ 吃下「3 年」定心丸 橘子「快樂」釋股權

  在遊戲橘子部分,執行長劉柏園以「快樂的合作案」來詮釋這次的股份轉移。他表示,《天堂》過去一年一簽,現在一次簽下 3 年新約,合作關係更加穩固,而未來 NCsoft 的新遊戲也將視類型和屬性決定由遊戲橘子或是 NCsoft 營運,因此雙方還是擁有深厚「夥伴」情誼。

  實際上,自從吉恩立成立之後,NCsoft 除了《天堂》照舊之外,沒有一款新遊戲是交給遊戲橘子營運的,儘管今日表示會「視遊戲性質決定」,不過明年起陸續推出的《AION》、《天堂 3》等大作是否會花落橘子?可能性值得觀察。

  就財務面分析,今年吉恩立財務報告以虧損作結,對橘子來說並不是獲利的投資,這次轉移案中橘子既保住了 1 個月賺進 8000 萬〜1 億營收的《天堂》金雞母,又丟掉未來繼續認列虧損的包袱,同時 36% 總計 21 萬股權轉移後又將有少說數千萬以上的進帳,雖然橘子代理《AION》、《天堂 3》新作的可能性相對降低,但是市場是活的,沒有人保證遊戲一定能大賣,而 NCsoft 則如願拿回子公司的主導權,因此這次轉移對雙方來說的確「很快樂」。

◆ 兄弟登山各自努力

  此後,遊戲橘子對於吉恩立這家公司而言,將扮演一個單純投資者的角色,雙方是否會引發新的競爭?對此劉柏園則認為「市場並不是封閉的」,就算是同一個集團內,也很鼓勵良性的內部競爭,各有各的特長,也有各自的發揮空間,而過去雙方在海外市場就時常交換資訊和協助,因此他認為並不是多了一個「敵人」,而是多了一個「朋友」。

  不過實際上橘子的確是完全退出決策圈,財務上的連動性也大大降低,因此吉恩立、遊戲橘子往後就如同「兄弟登山」一樣,必須各自為交出漂亮的成績單而努力。是否真如劉柏園所言,導入研發元素之後出現更「繽紛的變化」?就讓我們拭目以待吧!

相關新聞

NCsoft 公開《天堂》系列 PC 線上遊戲新作《Project TL》 以「次世代天堂」為形象

GNN新聞 OLG

《天堂》宣布推出新「國際伺服器」版本 提供以「全球統一版本」內容

GNN新聞 OLG

《天堂》今日推出年度最大改版《屠龍紀元》 地龍「安塔瑞斯」將於近期率先現身

GNN新聞 OLG

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】