GNN新聞

ETC2007-02-02 17:51

SONY 發表 2006 年度第 3 季財報 遊戲部門虧損 542 億日圓

(GNN 記者 Sam 報導)

  SONY 於 1 月 30 日發表了 2006 年度第 3 季財報,其中營業額較前一年度增加 9.8 %,達 2 兆 6077 億日圓,是歷來最高的單季營業額,營業利潤為 1789 億日圓,純利潤為 1599 億日圓。

  在各業務部門的表現方面,電子部門因為 BRAVIA 液晶電視與 CYBERSHOT 數位相機的暢銷,因此營業利潤較前一年度大幅增加了 102.8 %。電影部門與行動電話子公司的營收獲利也都表現良好。

  在遊戲部門部分,營業額較前一年度增加 5.6 %,為 4428 億日圓,主要是因為 PS3 主機的上市。當季營業利潤為 542 億日圓虧損,相較於前一年度 678 億日圓獲利來說,減少了 1000 億日圓以上。主要原因包括 PS3 主機的戰略性價格調降、上市推廣費用的支出以及 PS2、PSP 整體銷售的減少等。

  在主機硬體部分,整體來說呈現增加的狀況,主要因為 PS3 主機的上市,不過 PS2 主機銷售持平與價格調降以及 PSP 主機的銷售數量減少,則造成部份減收。當季主機硬體生產出貨台數分別為 PS2 411 萬台(減少 125 萬台)、PSP 176 萬台(減少 446 萬台)、PS3 184 萬台(日本 81 萬、北美 103 萬)。

  在遊戲軟體部分,整體來說呈現減少的狀況,主要受到 PS2 遊戲軟體的減收所影響,雖然有當季新加入的 PS3 遊戲軟體與 PSP 遊戲軟體的增收,但整體來說還是下滑。當季遊戲軟體生產出貨台數分別為 PS3 520 萬套(新增),PS2 7800 萬套(減少 1500 萬套),PSP 2120 萬套(增加 410 萬套)。

  SONY 表示,目標是在明年下半年讓 PS3 主機硬體的生產銷售轉虧為盈,預料將透過半導體晶片的製程縮減、良率提昇、零件數量的精簡等手段來達成。對於 PS3 微處理器 Cell 的 65nm 製程轉移進度的問題,SONY 方面表示目前已經展開小規模的量產,不過目前並沒有隨成本降低而降價的計劃。

  當被問到相較於任天堂 NDS 的熱賣盛況,PSP 的銷售卻顯著下降的問題時,SONY 方面表示從未考慮過要放棄 PSP 事業,不過因為狀況不如預期,因此將從經營管理的角度來思考如何重振旗鼓。目前已經有多個方案在研究中,希望大家能耐心等待後續來自 SCE 方面的 PSP 嶄新應用方案發表。

相關新聞

SONY 新一代智慧機械狗 Aibo 明年一月上市

GNN新聞 其他

隆中網絡 Q1 財報傳捷報 創單季營收歷史新高

GNN新聞 手機

活用 PS 品牌 IP 資產!SIE 旗下新公司 ForwardWorks 明年將推多款手機新作

GNN新聞 手機

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】