GNN新聞

動漫畫2024-02-05 15:14

【TiCA24】WIT STUDIO 總製作人中武哲也簽名會圓滿落幕 分享《間諜家家酒》創作過程

(GNN 記者 Akito 報導)

  台灣東販出版社,在 2024 台北國際動漫節最後一日(5 日),邀請到日本動畫製作公司 WIT STUDIO 的總製作人中武哲也來台舉行簽名會。這次也是他繼上次與淺野恭司來台後,再度與台灣粉絲見面舉行活動。
 
  • image
 
  繼上次與淺野恭司以 WIT STUDIO 10 週年的名義來台舉行講座後,今年中武哲也受到台灣東販的邀請,再度來台舉辦講座暨簽名會。而這次來台的時間,適逢《SPY x FAMILY CODE: White》在台上映期間,因此他在開場時除了很感謝大家來參與活動外,也很開心能在這時機點來台。
 
  隨著活動正式展開,台上也播出了《國王排名 勇氣的寶箱》、《絆之 Allele》以及《SPY x FAMILY CODE: White》這些在去年由 WIT STUDIO 經手的畫面片段。此時中武哲也提到,對於觀眾來說,觀看動畫是一件有趣的事。而對於動畫製作人來說,能夠製作動畫同樣是一件非常讓人開心的事。
 
  • image
  • image
 
  座談會過程中,中武哲也利用這次的《SPY×FAMILY 間諜家家酒》動畫美術書舉例。看過這部作品的人,應該都認識「安妮亞」這個角色吧?不過當他們在製作時,雖然有些動畫師也希望能夠畫到安妮亞,但由於動畫中還有著許多像是背景以及其他人物的場景,這部分也是需要有人繪製的,因此多半會跟動畫師討論工作內容時,都是以繪製《SPY×FAMILY 間諜家家酒》的原畫這名義出發,不會特別提及繪製的場景。
 
  • image
  • image
 
  談到佛傑家的客廳時,中武哲也表示,由於漫畫不會把客廳的照明跟配置寫的非常清楚,但是作為動畫必須非常清楚的將客廳的配置設定好後,在輔以 3DCG 的形式製作。
 
  • image
  • image
 
   當聊到《SPY×FAMILY 間諜家家酒》第二季度的片頭、片尾畫面時,也與大家分享了色彩腳本(Color Script)這部分,是由以前在皮克斯動畫任職的美術家所製作的。藉由與導演討論與協調的過程中,會創造出很多色彩腳本,而這在現今的動畫業界可說是非常重要的事情。
 
  • image
 
  接下來進入分鏡、也就是動畫設計圖的部分。在畫面上所呈現的分鏡,是由當初《進擊的巨人》導演荒木哲郎所負責的部分。而片頭畫面裏面有著很多花朵的場景,那些則是荒木哲郎平日散步經過的公園中所盛開的花朵。而在裡面也有著以爸爸的角度、以洛伊德的角度繪製的分鏡,這些則是演出家自身以父親的角度切入所呈現。
 
  • image
 
  當講座進入後段,中武哲也提到了片尾曲的部分,也問到台下的粉絲是否知道《空之境界》這部作品時,引起熱烈迴響,也讓中武哲也大讚這些人都是宅宅們的菁英,並表示第二季度的片尾曲就是由曾擔任過《空之境界》導演的平尾隆之負責分鏡與演出。
 
 
  而在這幕中,有著漫畫沒出現的晚餐片尾。這些看似非常美味的料理,是他們在繪製前,進行了許多研究,並且實際做出來,才實際開始工作。不過他也笑說片尾曲的部分畫完後,雖然大家的料理能力沒進步,不過繪製功力倒是進步了。
 
  • image
 
  此外,中武哲也聊到,這次劇場版《SPY x FAMILY CODE: White》中,邀請到了總作畫監督淺野恭司的師傅後藤隆幸擔任作畫監督與原畫。作為資深動畫家的他,現年已經 63 歲了,過去曾參與《攻殼機動隊 S.A.C. 2nd GIG》等作品人設以及作畫監督。雖然 60 歲對許多人而言已經是退休的年齡了,但由於後藤隆幸在工作態度以及作畫表現上都是十分讓人尊敬的前輩,因此他們在思考是否能繼續請前輩工作到 70 歲為止,並開玩笑的說真想讓他永遠都在動畫業界工作。
 
  他也進一步提到,由於想讓小孩們可以愉快觀看劇場版《SPY x FAMILY CODE: White》的關係,因此他們在劇中加入了一位原創角色。在日本的玩笑話中,有個在小孩間很常用的詞彙,而那位原創角色就是以那個詞彙「大便(うんこ)」為概念所構思出來的。雖然這玩笑不見得可以傳達給大人知道,但他們希望做出一部不管是哪個族群都能開心享受的劇場版作品。
 
  • image
 
  進入問答環節後,台下的粉絲們也問了許多問題。其中,當有人問到中武哲也喜歡跟怎樣的動畫師一起工作時。中武哲也表示,其中有三個要素:「畫的好、速度要快、人品要好」,當三個要素聚集兩個時,就可以以動畫師的身分自居。
 
  聊到台灣印象時,他也提到台灣的人們真的很溫柔,而東坡肉也非常好吃,是個會讓人感到心情平靜的地方。昨晚趁著空檔前往夜市觀光的他,也笑說這次再度與臭豆腐進行一番激烈的戰鬥,並在最後驚險獲勝了。如果加上八年前落敗的經驗,目前可以說是一勝一敗。
 
  • image
  • image
 
  而在動畫的改編與刪減這塊,中武哲也則是認為,在改編動畫時要以故事為第一優先,在能傳達作品樂趣的前提下,如果可接受適度的改編就可以加入。反之,如果有不得不刪減的劇情時,內心就要化作惡鬼刪減劇情。
 
  • image
    本次活動使用到的書籍
 
  最後,有粉絲問到,動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》與 CloverWorks 的動畫分工模式為何?中武哲也除了讚嘆問題的專業外,也提到以目前來說,《SPY×FAMILY 間諜家家酒》第一季度,算是兩間公司交替製作。而第二季主要是交由 CloverWorks 為主力、劇場版《SPY x FAMILY CODE: White》則是 WIT STUDIO 的主場。
 
  活動最後,中武哲也也提到他們公司目前正在製作《航海王》的東海篇重製動畫《THE ONE PIECE》的事情,希望大家未來也能繼續支持著他們公司。
 
  • image
 

 

SPY x FAMILY CODE: White

885 人已追蹤,快追蹤取得最新情報!

+99

相關新聞

留言(4)

猜你喜歡

【TiCA24】《SPY×FAMILY 間諜家家酒》動畫製作人中武哲也將來台舉辦簽名座談會
人物 | 遠藤達哉 作品集(原:月華美刃)
18
3
《PUBG MOBILE:絕地求生 M》確定與《SPY×FAMILY 間諜家家酒》展開合作
手機 | PUBG MOBILE:絕地求生 M
8
1
《PUBG MOBILE:絕地求生 M》×《SPY×FAMILY 間諜家家酒》合作今日上線
手機 | PUBG MOBILE:絕地求生 M
8
1
【TiCA23】 WIT STUDIO 10 周年講座邀請淺野恭司、中武哲也將於動漫節登台
人物 | 電玩相關動漫畫
39
7
【TiCA24】邁向 25 周年《蟲師》漫畫家漆原友紀簽名會分享創作花絮並感謝讀者一路支持
人物 | 蟲師
55
17
【TiCA24】《家裡蹲吸血姬的鬱悶》作者與插畫家台灣簽名會 暢談作品創作秘辛
人物 | 家裡蹲吸血姬的鬱悶
52
20
【TiCA24】《飆速宅男》卷島裕介聲優森久保祥太郎簽名會登場 暢聊分享演出幕後趣事
人物 | 渡邊航 作品集 (原版名:電車男 那麼,我要出發囉)
43
24
【TiCA24】《小魔女諾貝塔》《食用系少女》繪師緋華、作家值言簽名會 預告新作開發中
活動 | Little Witch Nobeta
26
16
【TiCA24】《蟲師》漫畫家漆原友紀睽違 13 年將再度來台舉辦簽名會
人物 | 蟲師
42
12
【TiCA24】《小魔女諾貝塔》《食用系少女》繪師緋華、作家值言簽名會登場
人物 | Little Witch Nobeta
18
12
【TiCA24】《是你讓我無法呼吸》澄谷ゼニコ簽名會圓滿落幕 作者分享喜愛攻受類型
活動 | 是你讓我無法呼吸
11
2
【TiCA24】《詐騙之王 razbliuto》開頭 20 分鐘將搶先在台播出 製作團隊座談簽名會將登場
活動 | 詐騙之王 razbliuto
34
28
【TiCA24】尖端邀請《家裡蹲吸血姬的鬱悶》作者與繪師來台舉行簽名會
活動 | 家裡蹲吸血姬的鬱悶
43
17
【TiCA24】《飆速宅男》聲優森久保祥太郎簽名會將於動漫節舉辦 參加資格情報同步公開
人物 | 渡邊航 作品集 (原版名:電車男 那麼,我要出發囉)
19
13
【TiCA24】韓國 BL 漫畫《野獸都該死》李賢淑簽名會情報公開
人物 | 野獸都該死
8
6

金光閃閃 ✨

看更多
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】