GNN新聞

ETC2007-05-16 22:32

AMD 發表桌上型雙核心與四核心處理器新品牌「Phenom」

(GNN 記者 Sam 報導)

  AMD 於 5 月 15 日正式發表,將推出桌上型雙核心與四核心 x86 處理器新品牌「Phenom」,相關產品預計今年下半年上市。

  Phenom 是 AMD 繼 Athlon 之後所發表、針對頂級市場所推出的新處理器品牌,首度在桌上型產品上引進四核心設計,將分為四核心的 Phenom FX / X4,以及雙核心的 Phenom X2 等 3 種不同產品線。

  Phenom 系列產品採用改良版的新 AMD64 處理器核心,具備多核心共享 L3 Cache、128bit SSE4 浮點數運算單元、核心執行效能強化、DDR2-1066 記憶體控制器、獨立核心時脈控制、HyperTransport 3.0、「Split Power Plane」獨立核心電源控制...等眾多強化改良。

  Phenom FX / X4 採用研發代號為「Barcelona」的原生四核心架構,整合 4 個處理器核心於單一矽晶片,透過晶片內部的直連架構(Direct Connect Architecture)與共享 L3 Cache,使各核心無須透過前端匯流排,而能以最佳化的效能存取內建的記憶體控制器與 HyperTransport 鏈路,提昇多核心運作效能。

  Phenom X2 採用雙核心架構,同樣具備 Phenom 系列新核心的強化改良功能,包括 L3 Cache 等。

  Phenom FX 採用 Socket 1207+ 插槽,搭配雙插槽直連架構(Dual Socket Direct Connect,DSDC)可支援雙處理器八核心組態;Phenom X4 / X2 則是採用 Socket AM2+ 插槽,僅支援單處理器四 / 雙核心組態。

  現有 Socket 1207 / AM2 主機板可透過更新 BIOS 方式來支援 Phenom 處理器,不過 HyperTransport 3.0 與 Split Power Plane 等強化改良部分,則需搭配新設計的 Socket 1207+ / AM2+ 主機板方能充分發揮。

  AMD 並於舊金山的展示會中正式展出代號為「FASN8」(讀音為 「fascinate」)的八核心平台。該平台為首款 AMD 新一代八核心平台的矽晶片產品,由兩個四核心 Phenom FX 處理器、支援 DirectX 10 的 ATI Radeon HD 2900 XT 繪圖卡以及預計今年下半年推出的 AMD 新一代高效能晶片組所組成。

相關新聞

搭載 AMD Ryzen PRO 處理器桌上型 PC 年內陸續上市 Ryzen PRO 行動處理器 2018 年問世

GNN新聞 PC

Radeon RX Vega 顯示卡即日起全球發售 提供目前最高的單卡處理效能

GNN新聞 PC

AMD 發表旗艦級 Ryzen Threadripper 高效能桌上型處理器

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】