GNN新聞

ETC2007-06-26 21:04

PSP 解除處理晶片運作時脈限制 未來將能以 333MHz 全速運作

(GNN 記者 Sam 報導)

  根據 Shacknews 與 GamesIndustry.biz 的報導指出,PSP 主機原本的處理晶片運作時脈限制,已於最新 3.50 版系統軟體中解除,未來的遊戲將能以 333MHz 全速運作。

  SCEA 先前曾於 GDC 2005 的研討會上透露,PSP 主機的處理晶片運作時脈最高雖然可達 333MHz,不過因為考量到耗電量與續航力的問題,因此實際運作時脈受到限制。

  由於 PSP 處理晶片是採整合設計,將 CPU、GPU、eDRAM 與外部記憶體控制器整合於單一晶片中,並以同步方式運作,因此整體效能與記憶體頻寬都會連帶受到限制。

  Shacknews 的報導指出,先前 PSP 的遊戲只允許以 266MHz 運作,大部分遊戲甚至只以 222MHz 運作,只有近期推出的遊戲,像是如 2 月在北美地區推出的《拉捷特與克拉克 5》等,是以 266MHz 運作,只相當於硬體規格上限的 66~80 %,未能充分發揮。

  Shacknews 表示,SCEA 方面證實此一限制已於日前釋出的 PSP 3.50 版系統軟體中解除,因此未來的 PSP 遊戲將允許以硬體規格上限的 333MHz 運作,增加 2 成處理效能。

  既有的 PSP 遊戲仍舊會以開發時所設定的時脈基準運作,執行效能與耗電量並不受到本次時脈限制解除的影響,只有開發中的 PSP 新作能從中獲益,如 PSP《戰神:奧林帕斯之鏈》的創意總監 Cory Barlog 就在 PS 官方部落格表示該遊戲將會受惠於此一措施。

  在解除限制之後,未來 PSP 遊戲將可獲得額外的處理效能,來提供更佳的聲光效果。不過在效能增加也代表耗電量的增加以及電池使用時間的縮短,目前尚不清楚 SCE 方面是否會推出容量更大的電池,或是透過主機改版的方式,來因應時脈限制解除的影響。

相關新聞

SIEJA 宣布結束 PSP go 售後服務 因零組件庫存短缺

GNN新聞 PSP

SCEJA 宣布 PSP 主機上的 PlayStation Store 將於 2016 年 3 月終止服務

GNN新聞 PSP

吉田修平暗示 PlayStation 有可能不會推出下一款掌機

GNN新聞 PSV

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】