GNN新聞

ETC2007-07-31 21:12

Xbox 360 三紅燈故障的原因在於繪圖晶片散熱不佳?

(GNN 記者 Sam 報導)

  日經 Tech-On 網站於 7 月 30 日刊載了微軟 Xbox 360 三紅燈故障問題的分析報導,報導中以拆解測量的方式實際驗證故障原因,最後推測可能是繪圖晶片散熱不佳所導致。

  該報導是擷取自最新一期日經電子雜誌的專題報導,編輯人員透過各種儀器實際測量 Xbox 360 運作時的狀態,並請到散熱設計專家針對 Xbox 360 的散熱方案進行分析。

  報導中散熱設計專家表示,相較於 Xbox 360 主機的尺寸來說,散熱風扇的排氣量略顯不足,並質疑繪圖晶片的散熱片尺寸過小,可能無法滿足晶片所需的散熱能力。

  報導中並實際測量 Xbox 360 主機執行遊戲 15 分鐘的溫度,其中微處理器散熱片的溫度穩定維持在 58 度左右,繪圖晶片的散熱片溫度則高達 80 度之多,與室溫(23 度)相差達 57 度,假設在夏季室溫 35 度時,繪圖晶片的溫度將可能達到 90 度甚至 100 度以上。

  報導中也提到,測試時各通氣孔都是沒有灰塵或其他障礙物阻塞的最佳狀態,如果通氣孔與導管的散熱效能因阻塞而下降的話,繪圖晶片的溫度將會比測量時更高。在歸納相關測量分析結果後,推測故障的部位有很大的可能性是在散熱不佳的繪圖晶片四周。

  編輯人員並拆解比較 2007 年 5 月送修回來與 2005 年底購買的 Xbox 360 主機的內部構造,發現內部風扇與散熱片的設計並沒有變更,這表示截至 2007 年 5 月為止,微軟並未以變更散熱設計的方式來維修故的 Xbox 360 主機。(不過 6 月時已有報導指出,微軟已於部分 Xbox 360 故障回修機的繪圖晶片上採用額外添加熱導管與副散熱片的改良設計)

  微軟於 7 月初宣布將對 Xbox 360 的三紅燈故障實施 3 年免費保固,不過並未公布確切成因。本次日經電子雜誌的測試,可說是提供了三紅燈故障成因的一種可能性。

相關新聞

初代 Xbox 主機今日歡度 15 歲生日 軟體業巨擘進軍家用遊戲市場的初試啼聲之作

GNN新聞 XBOX

微軟宣布停產 Xbox 360 主機 將持續提供 Xbox LIVE 線上服務與產品支援

GNN新聞 XB360

Xbox 360 主機歡度 10 歲生日 邁入高解析度遊戲世代的經典象徵

GNN新聞 XB360

留言(0)

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】