GNN新聞

ETC2007-08-30 22:35

網站設計向線上遊戲學習 微軟發表跨平台、瀏覽器 Web 新技術

(GNN 記者 RU 報導)

  未來的網站服務是什麼模樣?為了帶給使用者高互動性與多媒體整合的操作經驗,企業網站設計開始學習線上遊戲的規畫方式,結合人性化的使用者介面與豐富的資料呈現方式,讓網友瀏覽起網路更有趣味。

  台灣微軟今日在台北國際會議中心舉辦的 MIX07 Taipei 大會上,對外發表新世代網際網路技術平台與工具,來幫助程式開發人員與網路設計人員,希望用最新的技術來實現最炫的創意,並產生高度的使用者互動體驗。

  台灣微軟開發技術暨平台推廣處副總經理劉念臻表示,要依照新一代網際網路策略來打造新網站,必須重視以下因素,包括高互動性、與多媒體整合的操作經驗,其中最有趣的互動體驗莫過於線上遊戲,可以讓人日夜沈迷不覺饑渴,這是對於「使用者經驗」極致的追求;企業的網站應該學習線上遊戲的規劃方式,輸入資料不是只能用「Text Box」,像美國銀行的網站做得像吃角子老虎機,CNN Money 弄得像在玩大富翁遊戲,這是多吸引人的操作經驗。

  另外,網路設計也應重視人性化的使用者介面,操作流程必須清晰,符合一致性與直覺,必須針對目標對象來設計專屬的網站界面。比如說女生喜歡看溫馨的色調,專家要快速取得關鍵資訊,若是要吸引多金的退休族網路下單,使用者介面就不宜字太小。

  還有要重視豐富的資料呈現方式,如今平面的動畫、圖片已經不足以凸顯差異性,如何讓使用者在一片錯綜複雜的數字中清楚抓到重點與趨勢,用3D旋轉、視角移動、資料的可操作性來比較不同產品的功能與特色等。

  台灣微軟現場展示以新一代Web 技術,運用 Microsoft Silverlight、Microsoft Expression 所創造出來,具備高互動性與動態圖像的網站,像美國職棒大聯盟未來的網站可以做到線上直播高畫質的賽況,哥倫比亞廣播公司網頁未來網友只要按著地圖點取,馬上就會出現該地區相關的動態影音新聞,還有英國國家廣播公司網站可以即時播放演唱會,網友可以隨時選擇演唱會片段來收藏、重播,還可以透過 MSN Messenger 分享給好友等。

  至於國內部分,昱泉也利用此技術來呈現清明上河圖,讓網友不出門,在家上網就可瀏覽全圖,且可以隨時用放大鏡觀看細部影像,還可馬上叫出相關文字資訊,甚至像抬花轎等還可以出現動態影像;寶來證券也藉由此技術把電視解盤、網路股市資訊與電話下單整合在同一網路介面上,讓消費者可以清楚看到圖像呈現,而非一大堆密密麻麻的數字。

  台灣微軟與華航合作打造的新旅遊網站,則突破以往過多文字的旅遊網站形態,強調結合高畫質影音,讓旅客可以用欣賞當地風景,以高互動性的介面而非上下頁的規則來輕鬆規畫行程等。

  台灣微軟強調,這套技術可以支援在網路呈現 720P 的影像品質,且目前一般網友的頻寬就可支援。

  台灣微軟表示,Microsoft Silverlight 技術將於九月正式發表,使用 Silverlight 技術進行開發並不需要付費,使用者也可以免費下載。目前 Silverlight 支援包括Internet Explore、Firefox、Mozilla、以及 MAC 平台上的 Safari 等瀏覽器;適用於設計人員的工具 Microsoft Expression,已經上市並提供繁體中文版,Expression
Studio 包含全套 Expression 系列產品(Expression Web 、Expression Blend、Expression Design、Expression Media),零售版定價為新台幣 22,020 元整。

相關新聞

Windows 10 專用 Xbox 無線轉接器上市 使用 Xbox 無線控制器暢玩 PC 遊戲

GNN新聞 PC

新款 Surface Pro 今日在台上市 公布建議售價

GNN新聞 PC

【E3 17】Xbox 暨 Windows 遊戲總裁說明微軟策略 未來將加深與亞洲遊戲廠商的合作

GNN新聞 XBOne

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】