GNN新聞

ETC2007-10-18 22:54

SONY 出售 PS3 處理晶片生產線 未來將採外包方式進行研發生產

(GNN 記者 Sam 報導)

  東芝、SONY 與 SCE 聯合發表,將合資成立統籌 PS3 處理器「Cell / B.E.」與繪圖晶片「RSX」生產的新公司,SONY 並將把位於九州長崎的半導體生產設備出售給東芝。

  新公司預定 2008 年 4 月 1 日於日本長崎縣諫早市設立,資本額 1 億日圓,由東芝出資 60%,SONY 與 SCE 各出資 20%,會長兼執行長由東芝指派,社長兼營運長由 SONY 指派。

◆ SONY 出售 Cell/B.E. 半導體生產線 未來將委由東芝生產

  新公司將借用東芝自 SONY 所收購的「Fab2」300mm 晶圓半導體生產設備,展開 65nm 製程半導體的生產,並結合雙方的經驗與技術,以建立 45nm 製程生產體制為目標。

  新公司預定以承接生產 Cell/B.E. 與 RSX 等 SCE 遊樂器產品所需的半導體處理晶片為主要業務,東芝方面將以擴大與穩定來自 SONY 方面的 PS3 等遊樂器用途半導體處理晶片訂單為目標,SONY 方面則是以透過半導體製程細微化來強化 PlayStation 事業為目標。

  另外,東芝與 SONY 於 1999 年為了 PS2 半導體晶片生產所設立的合併公司「大分 TS 半導體」(位於東芝大分工廠廠區內),也將於 2008 年 3 月契約期滿後停止合併關係,雙方已達成初步協議,將由東芝向 SONY 買下相關設備資產,產能併入東芝大分工廠。

◆ SONY 與 IBM 共同展開 45nm 製程 Cell/B.E. 處理晶片量產計劃

  SONY 也同時發表,將強化與 IBM 的 Cell/B.E. 處理晶片生產合作關係,展開 45nm SOI 製程的量產計劃。雙方將合作把 IBM 位於美國紐約州 East Fishkill 的 65nm SOI 半導體生產線轉移到 45nm SOI 製程,藉以提供 PS3 低耗電、低成本的 Cell/B.E. 處理晶片。

相關新聞

IBM 展開 65 奈米製程 Cell 微處理器的生產

GNN新聞 ETC

IBM 將使用 Cell 微處理器打造超級電腦系統

GNN新聞 ETC

最新版 Linux 核心加入 Cell 微處理器的支援功能

GNN新聞 ETC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】