GNN新聞

ETC2007-11-02 17:09

新版 Xbox 360 主機全面強化繪圖晶片散熱 新製程更低溫省電

(GNN 記者 Sam 報導)

  日本 PC Watch 網站於 11 月 1 日針對甫上市的新版 Xbox 360 進行拆解分析與耗電量測試,確認新版 Xbox 360 強化了繪圖晶片(GPU)的散熱,整體耗電量也有顯著下降。

  根據報導,新版 Xbox 360 除了新增 HDMI 端子之外,內部的零組件與晶片配置並無太大變動,散熱部分仍採用雙風扇與導風管設計,不過 CPU 與 GPU 的散熱片設計有變更。

  新版 Xbox 360 的 CPU 晶片封裝尺寸較舊版小,所採用的散熱片則是從原本以熱導管輔助傳導的大型散熱片,變更為無熱導管且尺寸較小的鋁擠型散熱片,顯示 CPU 製程可能由原本的 90nm 縮減為 65nm,耗電量也隨之下降,因此精簡了散熱片的設計以降低成本。

  新版 Xbox 360 的 GPU 仍維持雙晶片封裝,尺寸與舊版相同,主散熱片部分雖然仍受限於光碟機之下的有限空間而採用扁平的鋁擠型散熱片,不過晶片正上方額外添增了 1 條熱導管,連接到架設在 CPU 散熱片前方的副散熱片上,與 CPU 共享冷卻用氣流。

  報導中並以瓦特計分別針對新舊版 Xbox 360 在系統操作介面(Dashboard)、《極限競速 2》展示畫面與實際遊玩等不同運作情境進行測量。測量數據顯示新版 Xbox 360 的耗電量有著顯著的下降,從 153~174W 降為 103~122W,約為舊版的 67~70 %左右。

  報導中也針對《極限競速 2》展示畫面下主機後方散熱風扇的溫度進行測量,得到舊版 48 度、新版 43 度的數據,顯示整體耗電量的下降也讓系統運作的溫度隨之降低。

  另外,根據內部機殼的刻印,顯示新版 Xbox 360 是由 Foxconn(鴻海)所代工。

  微軟在今年 6 月部分 Xbox 360 故障回修機中,曾採用上述的 GPU 熱導管副散熱片設計來降低故障率,本次則是確定新版 Xbox 360 也全面採用了此一新設計,且整體耗電量也降低了三成以上,預料將能有效解決先前的三紅燈故障問題,提供更穩定省電的運作。

相關新聞

初代 Xbox 主機今日歡度 15 歲生日 軟體業巨擘進軍家用遊戲市場的初試啼聲之作

GNN新聞 XBOX

微軟宣布停產 Xbox 360 主機 將持續提供 Xbox LIVE 線上服務與產品支援

GNN新聞 XB360

Xbox 360 主機歡度 10 歲生日 邁入高解析度遊戲世代的經典象徵

GNN新聞 XB360

留言(1)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】