GNN新聞

ETC2007-11-13 21:39

英特爾推出 45 奈米製程處理器產品 採全新高效能省電 Hi-k 材質

(GNN 記者 Sam 報導)

  英特爾公司今日宣布將推出 16 款伺服器與高階個人電腦用處理器,全系列採用 45 奈米製程與 Hi-k 金屬閘極材質技術生產,進一步提升電晶體密度與效能,並降低耗電量。

  本次英特爾發表的 45 奈米新處理器產品代號 Penryn,包括 1 款高階桌上型個人電腦 Intel Core 2 Extreme 四核心處理器,以及 15 款伺服器 Intel Xeon 雙核心 / 四核心處理器。

  Penryn 系列處理器首度採用 45 奈米製程搭配以鉿(Hafnium)為基礎的 Hi-k 金屬閘極材質,相較於 65 奈米製程產品來說,電晶體密度提昇近 1 倍、開關速度提昇 20 % 以上、開關耗電量減少 30 %,漏電減少 10 倍以上,因此能提供更高的效能與更低的耗電量。

  除了製程技術的提昇,Penryn 系列處理器同時也加入眾多架構上的改良,包括更大的 L2 快取記憶體,新增 47 條 Intel SSE4 媒體指令集,更為強化的 Intel 虛擬化技術,採用新除法技術 Radix 16 的快速除法單元,擴增為 128bit 寬度的 Super Shuffle Engine...等等。

  Penryn 系列處理器並配合環保訴求,除了耗電量減少所帶來的節能效果外,並全面改採無鉛製程,避免重金屬鉛對環境的危害,同時預定於 2008 年停止採用鹵素材料。

◆ 新款高階桌上型電腦處理器-Intel Core 2 Extreme QX9650

  Intel Core 2 Extreme QX9650 四核心處理器是全球首款 45 奈米 Hi-k 材質的桌上型電腦處理器,運作時脈達 3GHz,前端匯流排 1333MHz,配備 12MB L2 快取記憶體,新增的 Intel SSE4 媒體指令集搭配支援軟體時,可大幅提昇影像格式轉換等多媒體處理效能。

  根據英特爾的測試,QX9650 在搭配支援 SSE4 的 TMPGEncoder Xpress 4.4 與 DivX 6.7 進行影像轉檔時,效能可達同時脈 65 奈米處理器 QX6850 的 1.42~1.59 倍之多。

  英特爾並與 EA 美商藝電合作,以 Intel Core 2 Extreme QX9650 搭配眾所矚目的第一人稱射擊遊戲《末日之戰 Crysis》來展示新處理器的效能,現場並請到 X Gamer 知名電玩高手團隊 XGamer 隊長 Quaker(劉俊宏)親自示範遊戲中逼真的物理模擬計算效果。

  聯強並於現場展出「Lemel 末日戰機 - 旗艦機」,具備 QX9650 與藍光光碟機等高檔配備,以及《末日之戰》特製彩繪機殼。之外包括技嘉、富士康、精英、華碩等廠商,也搭配 3D 效能測試軟體或《失落的星球》遊戲進行 QX9650 高階桌上型新產品的展示。

  Intel Core 2 Extreme QX9650 處理器每千顆量購單價 999 美元。

◆ 45 奈米伺服器系列處理器-Intel Xeon X54 / E54 / X52 / E52 系列

  Intel Xeon 雙核心 / 四核心 45奈米 Hi-k 材質處理器是針對伺服器所設計,預定推出 12 款四核心處理器,時脈最高 3.20GHz,前端匯流排最高 1600MHz,具備 12MB L2 快取;3 款雙核心處理器,時脈最高 3.4GHz,具備 6MB L2 快取;前端匯流排最高 1600MHz。

  Penryn 系列 Intel Xeon 處理器每千顆量購單價 177~1279 美元。

相關新聞

英特爾釋出第 7 代 Intel Core 處理器產品系列詳細資訊 運算能力提升

GNN新聞 PC

Intel 第六代處理器介紹

GNN新聞 PC

第六代 Intel Core 處理器暨平台應用實況介紹體驗

GNN新聞 PC

留言(0)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】