GNN新聞

ETC2008-01-17 00:06

體感運動娛樂系統 XaviX 正式登台 提供直覺式健身娛樂玩法

(GNN 記者 Sam 報導)

  恆隆行今日發表,將代理引進由日本新世代公司所研發的 Xavix 體感運動娛樂系列商品,包括 XaviXPORT 主機與 6 款運動軟體,提供台灣消費者在家健身娛樂的選擇。

  XaviX 是套以健康為訴求的互動式電視娛樂系統,透過與電視連接的 XaviXPORT 主機,以及由專家共同研發的各種體感操作軟硬體整合套件,來達成健身娛樂的效果。

  XaviXPORT 採紅外線方式與專屬控制週邊連線,遊玩時不受接線束縛。每款軟體所需的處理晶片、記憶體與相關感應裝置都整合在遊戲卡匣中,主機僅提供基本輸出入介面,因此每款軟體都可以依照不同處理與操控需求來規劃硬體,不受制於主機規格。

  目前 Xavix 已推出 11 款軟體,本次恆隆行將率先引進其中 6 款,包含有氧踏步、有氧拳擊、棒球、網球、高爾夫球與保齡球。每款軟體都會搭配專屬操作週邊,像是踏步墊、拳套、球棒、網球拍、高爾夫球桿與保齡球,讓使用者能以熟悉直覺的方式遊玩。

  恆隆行表示,Xavix 比目前當紅的任天堂 Wii 更早推出,雖然同樣有著體感的訴求,不過實質內容卻有相當大的不同。XaviX 一開始就鎖定有運動需求的成年人族群,定位在運動娛樂而非遊戲娛樂,設計時也都會諮詢運動領域專家的意見並取得醫師的背書,力求與真實運動規則一致,因此能達成比 Wii 更為直覺、正確與確實的運動健身效果。

   Xavix 系列商品預定 1 月 16 日起正式在台推出,主機與軟體套件價格如下:

˙「XaviXPORT 主機」定價 2800 元
˙《AEROSTEP 有氧踏步》定價 3280 元
˙《POWERBOXING 有氧拳擊》定價 2680 元
˙《BASEBALL 棒球》定價 1980 元
˙《TENNIS 網球》定價 1980 元
˙《BOWLING 保齡球》定價 1980 元
˙《GOLF 高爾夫球》定價 2880 元

◆ XaviX 之父-中川克也

  一手催生 Xavix 的新世代公司社長 中川克也 本次也應邀出席產品發表會,並於會後接受媒體的聯訪。中川克也曾擔任任天堂紅白機研發團隊主要負責人,期間曾參與包括超級 GameBoy、超級任天堂衛星系統...等週邊硬體的研發,後於 1995 年創立新世代公司。

  中川表示,當初之所以會決定投入 XaviX 的開發,是因為想利用自己所擅長的電子機器與軟體的技術來帶給大眾健康與歡樂,基於這個理念而誕生了 Xavix 系列產品。

  中川表示,XaviX 之所以會採用軟硬體整合式設計,而非傳統遊樂器的軟硬體分離式設計,是因為這樣的設計提供了升級的空間,可以隨著技術的進步而採用更強大的硬體,例如採用 3D 繪圖與 3D 動態感應的 XaviX 第 2 代產品,就可以在現有主機上遊玩。

  由於 XaviX 比同樣採用體感操作的 Wii 早 1 年多推出,因此當被問到是否認為 Wii 有參考 XaviX 的概念時,中川表示是有這個可能,不過他也強調 XaviX 並不是以 Wii 為競爭對手,因為兩者的訴求不同,Xavix 的目標是以技術帶來健康、歡樂與便利的生活。

  對於 XaviX 所設定的主要客群方面,中川表示是以 22~45 歲、對健身有需求、但是對遊戲比較不感興趣的青壯年族群為主,並期望透過這些主要客群來引導家中年長的父母與年幼的子女一同參與。由於 XaviX 本身並不是以遊戲為訴求,因此在日本等地也不是透過遊戲賣店來販售,而是在家電賣場以健康器材的名義販售,與 Wii 有相當的區隔。

  目前 XaviXPORT 的全球銷售台數約 113 萬台,北美地區約 65 萬台,日本地區約 35 萬台,亞洲與歐洲等地區則是剛起步。另外,新世代自家研發的 XaviX 處理晶片,除了用在 XaviX 系列商品上之外,也廣泛應用在許多 3C 產品中,目前已經銷售超過 2500 萬顆。

  關於 XaviX 系列商品的研發經歷,中川表示研發都是辛苦的,不過解決難題後所留下的美好回憶讓他非常樂在其中。像是當年在研發第 1 代 XaviX 處理晶片時,好不容易完成了首顆原型晶片,結果一開機立刻短路燒毀,讓他欲哭無淚。事後追查才發現原來配線層中有一層的設計整個顛倒了,雖然這樣的錯誤可說是離譜到家,但是就是發生了。

  中川表示,從紅白機到 XaviX 一路走來,他所秉持的核心理念就是追求「內容品質(Content Quality)」,當然「硬體品質(Hardware Quality)」也是不可或缺的。在 Xavix 上 他追求的是如何精確掌握人類的行為,讓使用者不需要額外的學習就能立刻上手的直覺操作。以保齡球來說,XaviX 的保齡球就真的給使用者 1 顆仿真的保齡球控制器,懂保齡球的使用者馬上就可以進入狀況,而不需要去學習記憶遊玩時該按下或放開哪顆按鈕。

相關新聞

BANDAI 推出一系列經典懷舊名作電視遊戲機產品

GNN新聞 ETC

成龍代言的體感電視遊樂器「XavixPORT」將於日本推出

GNN新聞 ETC

留言(52)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】